A educação de jovens e adultos na perspectiva da pedagogia das competências como instrumento de cidadania e inserção socioprodutiva - Schlickmann, Jessica Rohden (2016)
Made available in DSpace on 2016-11-30T14:54:52Z (GMT). No. of bitstreams: 2 109362_Jessica.pdf: 950987 bytes, checksum: 08c393ed731d74fa47637be29c1da7a3 (MD5) license.txt: 214 bytes, checksum: a5b8d016460874115603ed481bad9c47 (MD5) Previous issue date: 2014 === A presente dissertação remete à investigação da Pedagogia das Competências com olhares para a Educação de Jovens e Adultos, de forma que proporcione uma inserção maior destes sujeitos no mercado de trabalho e na sociedade. Esta pesquisa é composta por quatro capítulos, dos quais o primeiro inicia com a revisão da história da educação. A história da educação é descrita desde o descobrimento do Brasil até meados de 1930, quando ocorre a troca do modelo sócio produtivo, de agrário exportador para o modelo industrial, que indicam momentos da emergência da Educação de Jovens e Adultos como necessidade, tanto da sua inserção produtiva, quanto do desenvolvimento do sistema produtivo industrial. O segundo capítulo é concernente a caracterização da chamada Pedagogia das Competências, o qual define e distingue suas Competências Atitudinais, Cognitivas e Operacionais (Habilidades). A Pedagogia das Competências é descrita como ferramenta atual, com possibilidades de minimizar a opressão e o fracasso escolar no processo de ensinagem. O terceiro capítulo reproduz e analisa o que diz os documentos norteadores da respectiva instituição estudada que confessa desenvolver sua organização didático-pedagógica alicerçada na Pedagogia das Competências. A análise documental detém-se, em especial, na análise de cinco planos de aulas de professores atuantes nesta instituição escolar, por entender estes planos como instrumentos de operacionalização dos princípios pedagógicos anunciados no Projeto Pedagógico. A análise dos planos de aulas, fornecidos pelos professores, foi realizada buscando identificar a proximidade destes com as informações prestadas pela Instituição, em seu Projeto Pedagógico, no que diz respeito à concepção pedagógica, tendo em vista determinada visão de homem, mundo e conhecimento, então derivando a organização curricular com todos os elementos que o constituem, bem como o ambiente virtual de ensino, uma vez que a Instituição o utiliza como ferramenta de aprendizagem. O trabalho encerra no quarto capítulo com as considerações finais da pesquisa apresentada. === A presente dissertação remete à investigação da Pedagogia das Competências com olhares para a Educação de Jovens e Adultos, de forma que proporcione uma inserção maior destes sujeitos no mercado de trabalho e na sociedade. Esta pesquisa é composta por quatro capítulos, dos quais o primeiro inicia com a revisão da história da educação. A história da educação é descrita desde o descobrimento do Brasil até meados de 1930, quando ocorre a troca do modelo sócio produtivo, de agrário exportador para o modelo industrial, que indicam momentos da emergência da Educação de Jovens e Adultos como necessidade, tanto da sua inserção produtiva, quanto do desenvolvimento do sistema produtivo industrial. O segundo capítulo é concernente a caracterização da chamada Pedagogia das Competências, o qual define e distingue suas Competências Atitudinais, Cognitivas e Operacionais (Habilidades). A Pedagogia das Competências é descrita como ferramenta atual, com possibilidades de minimizar a opressão e o fracasso escolar no processo de ensinagem. O terceiro capítulo reproduz e analisa o que diz os documentos norteadores da respectiva instituição estudada que confessa desenvolver sua organização didático-pedagógica alicerçada na Pedagogia das Competências. A análise documental detém-se, em especial, na análise de cinco planos de aulas de professores atuantes nesta instituição escolar, por entender estes planos como instrumentos de operacionalização dos princípios pedagógicos anunciados no Projeto Pedagógico. A análise dos planos de aulas, fornecidos pelos professores, foi realizada buscando identificar a proximidade destes com as informações prestadas pela Instituição, em seu Projeto Pedagógico, no que diz respeito à concepção pedagógica, tendo em vista determinada visão de homem, mundo e conhecimento, então derivando a organização curricular com todos os elementos que o constituem, bem como o ambiente virtual de ensino, uma vez que a Instituição o utiliza como ferramenta de aprendizagem. O trabalho encerra no quarto capítulo com as considerações finais da pesquisa apresentada. === This dissertation refers to the investigation of Pedagogy Competencies with looks for the Education of Youth and Adults in order to provide greater integration of these individuals into the labor market and society. This research consists of four chapters, the first of which begins with a review of the history of education. The history of education is described since the discovery of Brazil by mid-1930, when the exchange model of productive social, agrarian exporter to the industrial model, which indicate times of emergency the Youth and Adult Education as a necessity, both its occurs productive employment, the development of industrial production system. The second chapter is concerning the characterization of the call Pedagogy Competencies, which defines and distinguishes their Attitudinal Skills, Cognitive and Operating (skills). Pedagogy Competencies is described as current tool with the possibilities to minimize the oppression and school failure in teaching-learning process. The third chapter analyzes the plays and says that the guiding documents of the respective institution studied confesses that develop their pedagogical-didactic organization founded in Pedagogy Competencies. The documentary analysis holds up, especially in the analysis of five lesson plans for teachers working in this school institution, by understanding these plans as instruments of implementation of pedagogical principles announced in Teaching Project. Analysis of lesson plans, provided by teachers was carried out in order to identify the proximity to the information provided by the institution in its pedagogical project, with regard to pedagogical concept, considering certain view of man, world and knowledge, then deriving the curricular organization with all the elements that constitute it, and the virtual learning environment, since the institution uses as a learning tool. The work ends in the fourth chapter with the final remarks of the research presented.