Reflexões sobre a experiência brasileira de financiamento da agricultura. - Humberto Francisco Silva Spolador (Universidade de São Paulo, 2002)

(untitled)
O presente trabalho tem por objetivo estudar a trajetória do crédito rural dos anos 60 até os dias de hoje, a fim de compreender a escassez de crédito do sistema atual, e as novas propostas em questão sob o enfoque dos modelos de competição imperfeita e assimetria de informação nos mercados de crédito. A natureza deste trabalho é essencialmente analítica, de forma que não foi estabelecido nenhum modelo empírico de teste e análise dos dados apresentados. Por outro lado, foi realizada uma revisão de literatura do crédito rural no Brasil e, também, uma revisão da literatura de teoria econômica sobre mercados de crédito ao longo dos últimos 20 anos. A falta de recursos do sistema tradicional de financiamento da agricultura é uma forte evidência do esgotamento do modelo tradicional. São vários os entraves para um novo sistema de financiamento, entre eles: uma legislação muito pouco adequada (que acaba por dificultar a concessão de empréstimos), o forte endividamento dos agricultores, os altos custos bancários de transação para concessão de empréstimos, a assimetria de informação no mercado e, no contexto macroeconômico, as altas taxas de juros praticadas na economia brasileira. A CPR (Cédula do Produto Rural), e o mecanismo de equalizações são importantes instrumentos em uma fase de transição de um sistema basicamente sustentado pelo Estado para um sistema cujos recursos sejam, em grande parte, gerados pelo mercado. === The present work has for objective to study the path of the agricultural credit for the 60th until the present in order to understand the scarcity of credit in the current system, and the new proposals in question under the approach of the models of imperfect competition and asymmetry of information in the credit markets. The nature of this work is essentially analytical. In this context, it was not established and tested a empirical model or analysis of the data presented here. On the other hand, it was carried through a literature review about the agricultural credit in Brazil and the economic theory on markets of credit to the long one of last the 20 years. The lack of features in the traditional system of agriculture financing is one strong evidence of the debility of the traditional model. There are several impediments for a new system of financing, as: a smaller adjusted legislation (that results in difficulting the concession of loans), the strong indebtedness of the agriculturists, the high banking transaction costs for concession of loans, the asymmetry of information in the market and, in the macroeconomic context, the high taxes of interests practised in the Brazilian economy. The CPR (Cédula do Produto Rural), and the mechanisms of equalization are important instruments in the transition of a system supported basically by the State to a system whose features are, to a large extent, generated for the market.