Diversidade, relações filogenéticas e taxonomia de Phytomonas spp. - Andernice dos Santos Zanetti (Universidade de São Paulo, 2015)

(untitled)
O gênero Phytomonas compreende parasitas cosmopolitas de plantas transmitidos por hemípteros. Não há estudos recentes sobre a taxonomia de Phytomonas e apenas duas espécies foram filogeneticamente validadas: P. serpens e P. françai. Até o momento 6 - 11 grupos (A-K) constituem esse gênero, dependendo do marcador molecular. O principal objetivo deste estudo foi caracterizar uma grande amostragem de isolados de Phytomonas de plantas e hemípteros com inferências filogenéticas de sequências de SSUrDNA, gGAPDH e ITSrDNA. Foi confirmado a subdivisão em 7 clados: Grupo A - 59 isolados de látex e insetos (Coreidae) de diferentes países. Grupo B - 7 isolados de látex e insetos (Scutelleridae e Pentatomidae) do Brasil e Suriname. Grupo C - 4 isolados de látex da Espanha. Grupo D - 11 isolados de Euphorbiaceae e Coreidae de diferentes países. Grupo E - 16 isolados de Solanaceae e Pentatomidae do Brasil. Grupo F - restrito a P. françai do Brasil. Grupo H - isolados de floema da América do Sul. Os resultados permitiram identificar candidatos a novas espécies de Phytomonas. === The Phytomonas genus is comprised by cosmopolitan plant´s parasites and is transmitted by Hemiptera. There are no recent studies based on the taxonomy of Phytomonas and only two species were phylogenetically validated: P. serpens and P. françai. To date this genus is constitute by 6 - 11 groups (A-K), depending on the molecular marker. The aim of this study was to characterize large samples of Phytomonas isolated from plants and Hemiptera throught phylogenetic inferences sequences SSUrDNA, gGAPDH and ITSrDNA. 7 Subclades was confirmed: Group A - 59 isolates of latex and insects (Coreidae) from different countries. Group B - 7 isolates of latex and insects (Scutelleridae and Pentatomidae) from Brazil and Suriname. Group C - 4 isolates of Spain latex. Group D - 11 isolates of Euphorbiaceae and Coreidae from different countries. Group E - 16 isolates of Solanaceae and Pentatomidae from Brazil. Group F - restricted to Brazilian P. françai isolates. Group H - Isolates of phloem from South America. Our results shown possible candidates for new species of Phytomonas.