Papel do monitoramento remoto contínuo na detecção e no manejo terapêutico da fibrilação atrial em idosos com marca-passo definitivo - Carlos Eduardo Batista de Lima (Universidade de São Paulo, 2012)

(untitled)
Introdução: a fibrilação atrial (FA) é a arritmia mais frequente na prática clínica estando associada à elevada taxa de morbidade e mortalidade. O risco de acidente vascular cerebral (AVC) apresenta-se aumentado em pacientes com FA e há evidência de aumento progressivo do risco com o avançar da idade. A detecção precoce da FA pode permitir a antecipação terapêutica e consequente redução de morbimortalidade. Vários recursos diagnósticos têm sidos utilizados com essa finalidade incluindo o marca-passo cardíaco definitivo (MPD) que permite armazenar registros de elevada frequência no canal atrial. Sistemas atuais de monitoramento remoto contínuo (MRC) do portador de MPD permitem a identificação e o envio diário à distância destes eventos armazenados pelo dispositivo. Objetivo: definir o papel do MRC na detecção e no manejo da FA em idosos portadores de MPD. Método: foi um estudo prospectivo e randomizado com seleção consecutiva de 300 idosos (60 anos ou mais) entre março/2007 e janeiro/2010, em ritmo sinusal e com indicação para implante ou troca de MPD. Os pacientes (P) foram randomizados para grupo de intervenção (GI) em monitoramento remoto contínuo (n=150) e grupo controle (GC) em seguimento convencional (n=150) com consultas agendadas para 30, 90, 180 dias e posteriormente a cada seis meses até dois anos de seguimento. No GI foram realizadas consultas extras motivadas por alertas automáticos de FA com duração mínima de 2,5 horas enviados pelo sistema de MRC. Resultados: o tempo de seguimento médio foi de 435 dias. Não houve diferença entre os grupos (GI x GC) em relação à idade (75,5 x 74,3 anos, p=0,44), sexo (feminino 54,7% x 57,4%, p=0,46), indicação do MPD (BAV 89,7% x 88,7%; p=0,84) e eventos clínicos (incidência de FA 25,3% x 19,3%, p=0,42; AVC 1,4% x 0%, p=0,44 e óbitos 8,6% x 5,3%, p=0,16). Houve mais documentação eletrocardiográfica da FA no GI (10%) em comparação ao GC (4%), p=0,027 e o MPD detectou corretamente a FA em 95,2% desses casos. O tempo para a primeira recorrência da FA foi de 79 x 128 dias; p=0,005. O número de dias em FA foi menor no GI (16 dias; IConf 95%: 8,89 a 23,18) em relação ao GC (51,9 dias; IConf 95%: 21,89 a 81,93), p=0,028. Baseados no escore CHADS2 houve mais pacientes com indicação para terapia antitrombótica no GI (p=0,008). Foram realizadas 55 consultas extras motivadas pelo sistema de MRC com necessidade de mudança terapêutica em 81% dos casos (36% antitrombóticos, 20% antiarrítmicos, 13% reprogramação MPD e 12% cardioversão). Conclusões: o MRC proporcionou menor tempo para a detecção da FA reduzindo o número de dias em arritmia devido à antecipação da terapêutica. Houve mais pacientes com documentação eletrocardiográfica da FA e submetidos à terapia antitrombótica no GI. Os alertas automáticos do sistema de MRC apresentaram importância clínica na maioria das consultas extras havendo necessidade de modificações na terapia antiarrítmica e antitrombótica, assim como na reprogramação do MPD. Os resultados deste estudo destacam o MRC como ferramenta auxiliar no manejo da FA em idosos portadores de MPD === Introduction: atrial fibrillation (AF) is the most common arrhythmia in clinical practice and it is related to high prevalence of morbidity and mortality. The annual risk of stroke is increased in AF patients especially with advancing age. Early AF detection should anticipate the management of AF which can reduces morbidity and mortality. Atrial high rate episodes device detected is a good diagnostic tool in PM carriers and these events can be sent daily to the doctor by continuous remote monitoring (CRM) systems. The aim of this study was to determine the role of CRM to detect and in the management of AF in elderly pacemaker patients. Method: It was a randomized and prospective study. Between March/2007 and January/2010 we selected 300 consecutive patients with an indication to atrioventricular pacemaker implantation or generator change. There were included patients in sinus rhythm with 60 years old or more. They were randomized in remote group (RG=150) and control (CG=150). Follow-up (FU) was scheduled in 30, 90 and 180 days and after, 6/6 months until two years. Patients in RG had extra appointment if automatic AF alerts (minimum AF burden of 2.5 hours) were sent by CRM. Results: FU mean time was 435 days. There were no difference between studied groups (RG vs. CG) in age (75.5 vs. 74.3 years, P=0.44); gender (female 54.7% vs. 57.4%, P=0.46); pacemaker indication due to sick sinus syndrome 10.3% vs. 11.3% and AV block 89.7% vs. 88.7%, P=0.84; AF incidence 25.3% vs. 19.3%, P=0.42; stroke 1.4% vs. 0%, P=0.44 and death 8.6% vs. 5.3%, P=0.16. AF was documented by electrocardiogram in 21 patients (RG=10% vs. CG=4%, P=0.027) and the pacemakers detected AF correctly in 95,2%. Median time to first AF recurrence was 79 vs. 128 days, P=0.005. The mean AF days was 16.0 (IC95%; 8.89 to 23.18) vs. 51.91 (IC95%; 21.89 to 81.93); P=0.028. According CHADS2 score, there were more patients with an antithrombotic therapy indication in RG (P=0.008). In 55 extra appointments, there was a therapy change in 81% of them (36% antithrombotic therapy, 20% arrhythmic therapy, 13% pacemaker programming and 12% electrical cardioversion). Conclusion: CRM allowed earlier AF detection which reduced AF days by anticipated therapy. In RG, the time to detection of first AF recurrence was lower than in the conventional approach. There were more AF documented by EKG and more patients with an indication to antithrombotic therapy in RG. Most of extra appointment needed a therapy change with regard to antithrombotic or antiarrhythmic therapy and device programming. The results of this study point out the CRM like a good auxiliary tool in the management of AF in elderly pacemaker patients