Em busca da carta roubada: alguns aspectos relacionados ao mal-estar docente - Rita de Cassia Ribeiro David (Universidade de São Paulo, 2010)

(untitled)
O objetivo desta dissertação, situada na linha de pesquisa Psicologia e Educação e inscrita no campo das conexões entre a Psicanálise e a Educação, é refletir a respeito do mal-estar docente em relação ao desamparo psíquico do sujeito. Após a abertura de um panorama de nossa sociedade contemporânea, desenvolvido com base em estudos de Bauman, Lipovetsky e Jonas, no qual, abordei os efeitos da globalização na vida dos seres humanos, ressaltei os aspectos das pressões externas em relação ao mal-estar na atualidade. Em seguida, busquei em obras de Freud, Lacan e seus seguidores aspectos internos que nos predispõem a essa forma de sofrimento, mas que podem também direcionar o sujeito em busca de uma saída singular para esses problemas. Trata-se de uma pesquisa de cunho psicanalítico, desenvolvida em uma escola pública de educação infantil que contou com a participação de nove, das doze docentes que ali atuam. A pesquisa de campo se dividiu em quatro etapas e foi desenvolvida a partir do segundo semestre de 2007 até o início do primeiro semestre de 2009, tendo sido realizadas duas visitas por semana durante esse período. A primeira etapa caracterizou-se por observações e sondagens, ocorridas durante o segundo semestre de 2007. A segunda etapa da pesquisa teve início no fim de 2007 e se estendeu até fevereiro de 2008, caracterizando-se pela mudança do objeto de investigação é o período em que a pesquisa foi direcionada ao mal-estar que as professoras da escola revelavam sentir e se constituíram nas bases sobre as quais todo o trabalho se desenvolveu. A terceira etapa ocorreu no primeiro semestre letivo de 2008 e é caracterizada pelo envio de correspondências por parte das professoras, nas quais revelam seus sentimentos e expectativas quanto ao ambiente e ao cotidiano escolar. Essas cartas tornaram-se o eixo desta investigação. A quarta etapa teve início no segundo semestre de 2008 e se estendeu a maio de 2009 e se caracterizou pelo desenvolvimento de algumas atividades alternativas na escola. O mal-estar docente constatado refere-se, sobretudo, às relações vivenciadas entre os profissionais no ambiente escolar e às posições nas quais permanecem. A ênfase desta pesquisa encontra-se na escuta dessas professoras, enfatizando a possibilidade de elas se ouvirem e de perceberem que a ação surge sempre como possibilidade de mudança. Paralelamente, toda essa situação vivenciada ressoava igualmente em mim e, por esse motivo, optei por não descartar o material coletado. Após análises e reflexões, verifiquei a importância de buscarmos a linguagem do inconsciente que, em meio a tantas outras linguagens, permanece ainda esquecida no ambiente escolar. === The purpose of this dissertation, which lies in the research sphere of Psychology and Education, and also goes in the area of the connection between Psychoanalysis and Education, is to reflect the teaching discomfort in relation to the psychological abandonment of the subject. At first, I developed an overview of our contemporary society, based on the studies of Bauman, Lipovetsky and Jonas, in which I pointed out the effects of globalization in our lives, and emphasized the aspects of external oppression in relation to that discomfort nowadays. Next, I searched for internal aspects that can predispose us to this kind of distress, but may also direct the subject towards a particular outlet concerning these issues, based on the works of Freud, Lacan and their followers. It is a psychoanalytic research, developed in a childhood education public school, in which nine out of the twelve teachers who work there took part. The action research was divided into four steps that occurred from the second half of 2007 until the beginning of the first half of 2009, consisting of two visits per week. The first step was made up of observations and surveys, which occurred during the second half of 2007. The second phase of research began in late 2007 and lasted until February 2008, and it is characterized by the change on the research purpose in this period, the aim was at the discomfort that teachers indicated; it stated the bases on which all the work is done. The third stage occurred in the first semester of 2008 and is characterized by the letters those teachers sent, telling about their feelings and expectations concerning not only the school environment, but also its routine. Those writings have become the reference to this research. The fourth phase began in the second half of 2008, went through May 2009 and it was expressed by the development of some alternative activities at school. The teaching discomfort which could be verified, particularly refers to what those professionals experienced in the school environment and the remaining conditions. The emphasis of this research lies in listening to those teachers, emphasizing the possibility they have to listen to one another and understand that it is always possible to have changes in action. I chose not to discard the collected material as the experience also rebounded. Thus, after some analysis and reflection, Ive perceived the importance of seeking the language of the unconscious in the midst of many other languages, which is still overlooked in the school environment.