Mário de Andrade e as ideologias geográficas: entidade e território em Macunaíma - o herói sem nenhum caráter - Giulliano Coutinho (Universidade de São Paulo, 2018)

(untitled)
Esta pesquisa tem como finalidade estimular uma reflexão sobre a busca incansável efetuada por Mário de Andrade pela descoberta da entidade nacional brasileira e da gênese do território nacional na obra Macunaíma o herói sem nenhum caráter. Escrita nos anos 1920, essa década é reconhecida como momento fundamental do aparecimento de uma concepção moderna de Brasil. No interior dessa concepção destacam-se aquelas ideias acerca da nacionalidade e da identidade brasileiras, trazendo consigo densa análise acerca da espacialidade. Apoiando-se nessa ideia, delineou-se, a partir da organização do espaço no Brasil, uma concepção de entidade e de formação territorial brasileiras em Mário de Andrade sinalizadas em Macunaíma, tido como um dos mais expressivos intelectuais brasileiros do período. Trata-se de um estudo em que a figura do indivíduo expressivo de Lucien Goldmann assim como a do intelectual de Antonio Gramsci constitui-se como roteiro metodológico básico. As transformações no seio da sociedade brasileira e suas manifestações sobre a produção do espaço na elaboração de uma identidade nacional ocupam neste trabalho uma das principais preocupações. === This research aims to stimulate a reflection on the tireless search made by Mário de Andrade for the discovery of the Brazilian national entity and the genesis of the national territory in the work Macunaíma - the hero with no character. Written in the 1920s, this decade is recognized as the fundamental moment of the emergence of a modern conception of Brazil. Within this conception stand out those ideas about Brazilian nationality and identity, bringing with it a dense analysis about spatiality. Based on this idea, a conception of Brazilian territorial entity and formation in Mário de Andrade, signaled in Macunaíma, was considered as one of the most expressive Brazilian intellectuals of the period. It is a study in which the figure of the expressive individual of Lucien Goldmann - as well as that of the intellectual of Antonio Gramsci - constitutes as basic methodological route. The transformations within Brazilian society and its manifestations on the production of space in the elaboration of a national identity occupy in this work one of the main concerns.