Estudo da prevalência e fatores de risco da lombalgia em caminhoneiros do Estado de São Paulo - Silvia Ferreira Andrusaitis (Universidade de São Paulo, 2004)

(untitled)
A lombalgia, comum em muitas atividades profissionais acomete principalmente indivíduos que trabalham na condução de veículos motorizados. O objetivo deste estudo foi investigar a prevalência da lombalgia em motoristas de caminhão, bem como os fatores de risco relacionados à sua ocorrência. Para isso foi elaborado um questionário que abordou fatores como: idade, prática de atividade física e esportiva, hábitos gerais de saúde e questões relativas ao exercício profissional. Calculou-se também o índice de massa corpórea através da relação entre o peso corporal e o quadrado da estatura. Foram avaliados 489 caminhoneiros do sexo masculino e selecionados 410 para o estudo. Os resultados obtidos foram: a prevalência da lombalgia em 59% dos caminhoneiros; e dentre as variáveis estudadas apenas o número de horas de trabalho mostrou-se estatisticamente significante, sendo que o risco do caminhoneiro ter dor lombar aumenta 7% para cada hora de trabalho. === Low back pain is common in several kinds of professional activities mainly in people who drive a lot in their job. The aim of this study was to evaluate the prevalence of low back pain in truckers and the risk factors related to the occurrence of lumbar pain. For this, a questionnaire was elaborated including such as: age, physical and sports activities, general health habits and aspects related to the job. Besides, the index of corporal mass has been calculated, based on the relation between the truckers weight and his square height. 489 male truckers were evaluated and 410 have been selected for the study. The results showed that 59% of the truckers have suffered from low back pain, and among the different aspects which have been analysed, only the number of working hours has been more significant: for each working hour, the risk of truck driver in having lumbar pain increases 7%.