Anestesia inalatória em ovinos: estudo comparativo entre o halotano, isofluorano e sevofluorano - Ewaldo de Mattos Junior (Universidade de São Paulo, 2012)

(untitled)
Foram utilizados vinte ovinos, machos com idade entre um e três anos, com peso médio de 33,1 ± 3,1 kg. Os animais foram distribuídos de forma aleatória em três grupos, designados como GH (halotano), GI (isofluorano) e GS (sevofluorano) em experimento do tipo cruzado com intervalo mínimo de 1 semana entre os tratamentos. Numa primeira etapa, os animais foram anestesiados com auxílio de máscara facial, intubados e mantidos sob anestesia com agente segundo a determinação de cada grupo e obtida a concentração alveolar mínima (CAM) dos agentes por meio de estímulo nociceptivo com eletroestimulação. Em uma segunda etapa, os animais foram mantidos com a CAM previamente compreendendo os momentos de M0 a M8 com intervalo de 15 minutos entre os mesmo. Foram avaliadas as funções hemodinâmicas, respiratórias, hemogasométricas, endócrinas e o índice biespectral. Os valores médios de CAM foram de 0,71 ± 0,09%, 1,31 ± 0,33% e 2,69 ± 0,29% para o halotano, isofluorano e sevofluorano respectivamente. Houve redução dos valores do índice cardíaco no GI em todos os momentos comparativamente ao basal (p<0,001); na comparação entre os grupos os valores do M0 no GI foram superiores aos verificados em GH e GS (p<0,01). O valores do volume e índice sistólico foram inferiores ao basal a partir de M6 no grupo GH (p<0,05) e no GI todos os momentos foram inferiores ao basal (p<0,001); na comparação entre os grupos verificou-se que os valores dessas variáveis no momento M0 no GI foram superiores a GH (p<0,05) e GS (p<0,001). As médias da pressão venosa central foram inferiores no grupo GH em todos os momentos comparativamente a M0 (p<0,001), e neste mesmo momento, as médias foram superioriores comparativamente aos outros grupos (p<0,05). Quanto ao índice de resistência vascular sistêmica, os valores foram superiores nos momentos M6, M3 e M7 nos grupos GH (p<0,05), GI (p<0,001) e GS (p<0,01), respectivamente; houve incremento do índice de resistência vascular periférica no momento M7 (p<0,01) no grupo GH a partir de M3 (p<0,001), em GI e em M7 e M8 (p<0,05) comparativamente ao basal. Os valores de tensão de dióxido de carbono no final da expiração foram superiores no grupo GH a partir de M4 (p<0,05) e no GI a partir de M3 (p<0,01) comparativamente ao basal. Os valores do índice biespectral no GI, foram superiores a partir de M5 em relação ao valor basal (p<0,01); na comparação entre os grupos, os momentos M2 e M3 foram inferiores no GI comparativamente ao GH e GS (p<0,05). Houve redução da temperatura retal em todos os grupos e momentos comparativamente ao valor basal (p<0,001). O período de recuperação foi superior no grupo GH (p<0,05). Nas condições do presente estudo a CAM em ovinos é de 0,71%, 1,31% e 2,69% para o halotano, isofluorano e sevofluorano respectivamente; os três agentes promovem redução do débito cardíaco e do volume sistólico; os valores do índice biespectral são semelhantes entre os fármacos, com valores inferiores quando tratados com isofluorano; há indução de estresse neuroendócrino avaliado por meio da dosagem de cortisol; os agentes promovem hipotermia tempo dependente; o halotano promove recuperação anestésica mais prolongada. === Twenty sheep, all males, were used in this experiment. Age ranged from one to three years and mean weight was 33.1 ± 3.1 kg. In a crossover design, animals were randomly treated with halothane (GH), isoflurane (GI) and sevoflurane (GS), with interval of 1 week between treatments. In a first phase, anesthesia was induced by facemask, animals were then intubated and anesthesia maintained with one of the three treatments. Minimum alveolar concentration (MAC) was obtained by nociceptive stimulation for each animal. In phase 2, the animals were anesthetized again by facemask and maintained at the predetermined MAC (Phase 1) for two hours. Data was collected at moments (M0-M8) with intervals of 15 minutes. Cardiovascular, respiratory and bispectral index parameters were recorded. Blood gas analysis, CBC and cortisol levels were also measured and recorded. MAC of each group were 0.71± 0.09%, 1.31 ± 0.33% e 2.69 ± 0.29% for GH, GI and GS respectively. There was a reduction in cardiac index in GI at all times compared to baseline (p<0.001). Among groups the values of M0 in GI were higher than those in GH and GS (p<0.01). In GH, the end systolic volume and stroke index were lower than baseline from M6 until the end of the experiment (p<0.05). In GI, ESV and SI were below the baseline at all times (p<0.001). Among groups it was found that the GI baseline values of these variables were higher than GH (p<0.05) and GS (p<0.001). The mean central venous pressure were lower in the GH group at all times compared to M0 (p<0.001), which was higher than the baseline of the other groups (p<0.05). When compared to baseline, systemic vascular resistance index was higher in the moments M6, M3 and M7 in GH (p<0.05), GI (p<0.001) and GS (p<0.01), respectively. There was an increase in peripheral vascular resistance index (PVRI) at the time M7 (p<0.01) in GH from M3 to the end of the study (p<0.001). In GI, PVRI was increased at M7 and M8 (p<0.05) in comparison to baseline. The values of end-tidal of carbon dioxide were higher than baseline in the GH group from M4 (p<0.05) until the end of study. The same occurred in GI starting at M3 (p<0.01). In GI, the bispectral index values were higher starting at M5 to the end when compared to baseline (p<0.01). Among groups, BIS was lower at M2 and M3 in GI when compared to GH and GS (p< 0.05). Rectal temperature decreased in all groups at all moments in comparison to baseline (p<0.001). The recovery period was longer in GH (p<0.05). Under this study conditions MAC in sheep were 0.71%, 1.31% and 2.69% for halothane, isoflurane and sevoflurane, respectively. All treatments further reduced cardiac output and stroke volume; bispectral index values were similar among drugs, with lower values when treated with isoflurane. A stress response was believed to be induced due to elevation of serum cortisol in all groups. These inhalants promote time-dependent hypothermia. Halothane anesthesia promotes prolonged recovery.