Plataforma política neoliberal e discurso presidencial - 1995-1999 - Sidney Tanaka de Souza Matos (Universidade Estadual de Londrina. Centro de Letras e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais., 2008)
Partindo das concepções de Poulantzas acerca da organização do Estado capitalista e incorporando as contribuições da filosofia da linguagem de Bakhtin para o entendimento da ação discursiva do sujeito político na esfera da cena política, o presente trabalho pretende demonstrar as formas através das quais Fernando Henrique Cardoso, ao naturalizar a ideologia neoliberal, resignificou os seus conteúdos no tocante à ordem política, à ordem econômica e à justiça social, constituindo-se sujeito político produtor de um discurso singular sobre o neoliberalismo, legitimando a ação do Estado, como estrutura de domínio de classe. === Starting from conceptions of Poulantzas about the organization of the capitalist state and incorporating the contributions of Bakhtin's philosophy of language to the understanding discoursive action of the political actor in the sphere of political scene, this paper aims to demonstrate the ways in which Fernando Henrique Cardoso, naturalized to the neoliberal ideology, remeaning their contents regarding the political, economic order and social justice, becoming political producer of a original speech about neoliberalism, legitimizing the action of the state, as structure of class domain.