Motivação para a prática de esportes em jovens atletas e fatores associados - José Evaristo Silvério Netto (Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física - UEM/UEL., 2010)
Os objetivos do estudo foram (a) realizar a tradução para o idioma português, a adaptação transcultural e a identificação das propriedades psicométricas do instrumento Participation Motivation Questionnaire (PMQ); e (b) analisar os motivos para a prática de esporte de jovens atletas de acordo com gênero, idade, condição socioeconômica familiar e histórico de treino. Para tanto, inicialmente, dois especialistas bilíngües fizeram a tradução da versão original do PMQ para o idioma português de maneira independente, que após análise resultaram em uma versão de consenso. A seguir, dois tradutores do idioma inglês nativo e bilíngües ficaram encarregados da retrotradução. Um comitê de juízes foi formado para analisar as versões do questionário. O comitê utilizou como critério de análise as equivalências semântica, idiomática, cultural e conceitual. Para identificação das propriedades psicométricas a versão final do PMQ traduzido para o idioma português foi administrado em uma amostra de 1517 jovens atletas (714 moças e 803 rapazes) com idades entre 12 e 18 anos participantes dos Jogos da Juventude do Paraná em 2008. Para identificar as propriedades psicométricas do PMQ traduzido para o idioma português foi realizada análise fatorial exploratória com rotação Varimax e, na seqüência, para análise da consistência interna de cada fator de motivação, foi empregado coeficiente alfa de Cronbach. Quanto ao impacto de gênero, idade, condição socioeconômica familiar e histórico de treino nos escores dos fatores de motivação, recorreu-se aos cálculos da analise de covariância, mediante controle de variáveis independentes. Os resultados mostram que, após discretas modificações apontadas nos processos de tradução, o comitê de juízes considerou que a versão para o idioma português do PMQ apresenta equivalências semântica, idiomática, cultural e conceitual. A análise fatorial exploratória confirmou estrutura de oito fatores de motivação originalmente proposta para o PMQ, explicando 67% da variância total com satisfatórios valores de consistência interna. A vii aplicação do PMQ traduzido para o idioma português na amostra selecionada indicou que os fatores de motivação mais importantes para a prática de esporte foram Competência Técnica e Aptidão Física; porém, diferenças significativas foram observadas quanto ao gênero, idade, condição socioeconômica e histórico de treino. Concluindo, a tradução, a adaptação transcultural e as qualidades psicométricas do PMQ foram satisfatórias, podendo ser recomendado para avaliação dos fatores de motivação para a prática de esporte de jovens atletas. === The study aimed (a) to translate for the Portuguese language, describe the cross-cultural adaptation and identify the psychometric properties of the Participation Motivation Questionnaire (PMQ); and (b) to analyze the motives for participation in sport among young athlete according to gender, age, socioeconomic status and training history. Initially, two independent bilingual specialists translated the PMQ to Portuguese language, who after discussion, arrived at a consensus version. Later, two independent translators native in the target language and fluent in Portuguese translated this consensus version back into English. A committee of experts was formed to analyze all the versions of the questionnaire. The committee used as criteria the semantic, idiomatic, cultural and conceptual equivalence. The final version translated into Portuguese was administered in a sample of 1517 young athletes (714 females and 803 males) aged between 12 and 18 years who participated in the Youth Games of Paraná, Brazil in 2008. To identify the psychometric properties of the PMQ translated into Portuguese exploratory factorial analysis with Varimax rotation were completed. Cronbachs alpha coefficient was used to assess the internal consistency reliability of each motivational factor. Analysis of covariance, controlling independent variables, was calculated to identify the impact gender, age, socioeconomic status and training history in motivational factors scores. The results showed that after discrete changes evidenced by the processes of translation, the committee of experts considered that the Portuguese version of the PMQ is semantic, idiomatic, cultural and conceptual equivalent. The exploratory factorial analysis confirmed the scales eight-factor structure originally proposed for the PMQ explaining 67% of the total variance and presenting reasonable values of internal consistency reliability. The application of the PMQ translated into Portuguese in the selected sample indicated that the most important motivational factors for participating in sports were skill development and fitness, but ix motivational differences significant were found according to gender, age, socioeconomic status and indicators of training history. In conclusion, the translation, cross-cultural adaptation and psychometric performance of the PMQ were satisfactory, and can be recommended to assess motivational factors within the context of sport for young.