Sobre a noção de conhecimento escolar de sociologia - Eduardo Carvalho Ferreira (Universidade Estadual de Londrina. Centro de Letras e Ciências Humanas Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais., 2011)
O objeto desta pesquisa trata da noção de conhecimento escolar de sociologia mobilizada para estruturar as práticas e as estratégias pedagógicas no sistema de ensino, dando particular importância à necessidade de repensarmos algumas das pré-noções que têm se justificado a partir de uma relação utilitarista com os conhecimentos. Vou centrar-me em responder algumas questões, tais como: Podemos falar de uma noção de conhecimento escolar de sociologia? Quais? Em que se baseia? Quais são os seus limites e possibilidades? Em quais princípios pedagógicos elas se fundamentam? Será possível que existam noções diferentes de conhecimento escolar de sociologia? Ou existiria apenas uma noção "universal" que se modifica em suas formas de sistematização dos currículos e das práticas de ensino? Assim, pretende-se fazer uma análise teórica e metodológica sobre a noção de "conhecimento escolar" de sociologia, a partir da análise das concepções pedagógicas dos professores e das formulações curriculares e acadêmicas sobre o que concebem sobre o ensino da sociologia nessa etapa da educação básica, o que envolve seu sentido, a seleção e o arranjo dos conteúdos, bem como as noções de conhecimento que definem as funções da sociologia no sistema de ensino escolar. === This research was designed to address the notion of school knowledge of sociology mobilized in order to structure the pedagogical practices and strategies in the education system, with particular emphasis on the need to rethink some of the preconceived notions that have been justified from a utilitarian relation with the knowledge. The purpose of this research is to answer mainly some questions, such as: Is it possible to talk about a notion of school knowledge of sociology? Which one(s)? What is it based on? Which are its limitations and possibilities? On which pedagogical principles is it based? Is it possible that there are different notions of school knowledge of sociology? Or there would be only a "universal" notion, which is modified in its forms of systematization of curricula and teaching practices? Thus, a theoretical and methodological analysis on the notion of "school knowledge" of sociology is intended to be carried out, from the analysis of teachers' pedagogical conceptions and from academic and curricular formulations about what they conceive on the teaching of sociology at this stage of basic education, which involves its meaning, the selection and arrangement of content as well as the notions of knowledge that define the "functions" of sociology in the school system.