Comunidade de abelhas Euglossini (Hymenoptera: Apidae) em remanescentes de Mata Atlântica e áreas reflorestadas - Maria Cecília Fiordoliva Ferronato (Universidade Estadual de Londrina. Centro de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas, 2014)
Foram estudadas as comunidades de abelhas Euglossini de quatro áreas remanescentes de Mata Atlântica e quatro áreas de reflorestamento próximas aos remanescentes, localizadas no norte do estado do Paraná, sul do Brasil: a) Alvorada (ALV) com 139,4 ha; b) Congonhas (CONG), com 119,8 ha; c) Primeiro de Maio (PM), com 65,4 ha e Parque Estadual "Mata dos Godoy" (PEMG), com 680 ha. Todas as áreas apresentam uma formação de Floresta Estacional Semidecidual, em diferentes estágios sucessionais. Nas amostragens machos de abelhas foram atraídos à iscas-odores de oito essências diferentes (eucaliptol, eugenol, vanilina, beta-ionona, salicilato de metila, acetato de benzila, benzoato de benzila e cinamato de metila). Em cada área de estudo, foram selecionados dois pontos de amostragem (A e B). Os machos atraídos pelas iscas foram amostrados com rede entomológica (ponto A) e por meio de armadilhas de garrafas plásticas (ponto B; distante cerca de 1 km do ponto A). As coletas foram realizadas mensalmente no período de setembro/2012 a abril/2013 e nos meses de outubro e novembro/2013, no horário das 10:00 às 14:00 h. Cada remanescente florestal e seu reflorestamento correspondente foram amostrados simultaneamente por dois coletores. Foi coletado um total de 435 machos de Euglossini, pertencentes aos gêneros Euglossa (346 machos, 7 espécies), Eulaema (42 machos, 1 espécie), Exaerete (14 machos, 1 espécie) e Eufriesea (33 machos, 1 espécie). Todas as áreas amostradas, exceto PM, apresentaram alto índice de similaridade entre as comunidades de Euglossini dos remanescentes e seus correspondentes reflorestamentos. Ainda, com exceção de PM, remanescentes e reflorestamentos correspondentes não mostraram diferenças significativas nas abundâncias e riquezas destas abelhas. Os resultados indicam que a maioria das espécies de Euglossini amostradas neste estudo é capaz de explorar, de forma similar, áreas reflorestadas e remanescentes florestais em busca de fragrâncias químicas. === In the current work, we studied and compared the euglossine bee communities from four remnants of the Atlantic Forest and four adjacent reforested areas located in northern Paraná State, south of Brazil, namely: a) Alvorada (ALV) with 139.4 ha b) Congonhas (CONG), with 119.8 ha c) Primeiro de Maio (PM), with 65.4 ha and "Mata dos Godoy" State Park (PEMG), with 680 ha. All areas comprise semideciduous forest in different successional stages. In the samplings, the male bees were attracted to bait traps with eight different scents (eucalyptol, eugenol, vanillin, beta-ionone, methyl salicylate, benzyl acetate, benzyl benzoate and methyl cinnamate). Two locations (A and B) were selected in each study area. Male samples attracted to baits were collected with sweep nets (point A) and plastic bottle traps (points B and A about 1 km apart from each other). Sampling occurred monthly from September/2012 to April/2013 and in October and November/2013 from 10:00am to 14:00pm. Two collectors sampled simultaneously each forest remnant and its corresponding reforestation area. A total of 435 euglossine males of the genus Euglossa (346 males, 7 species), Eulaema (42 males, 1 species), Exaerete (14 males, 1 species) and Eufriesea (33 males, 1 species) were collected. All sampled areas, except PM, showed high similarity between the euglossine communities of the forest remnants and those of their corresponding reforestation areas. Furthermore, the remnants and corresponding reforestations showed no significant differences in the abundance and richness of bees, except for PM. The results indicate that most Euglossini species sampled in this study are able to explore both forest remnants and reforested areas in search of chemical fragrances.