Espectroscopia de infravermelho próximo e calorimetria indireta no teste de caminhada de seis minutos em adultos jovens saudáveis - Laís Silva Vidotto (Universidade Estadual de Londrina, Universidade Norte do Paraná. Centro de Ciências da Saúde. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação., 2014)
Contextualização: Estudos têm demonstrado haver correlação entre variáveis provenientes de análises muscular e respiratória durante testes de exercício em cicloergômetro em indivíduos com doença pulmonar. Entretanto, é desconhecido se essa relação existe em populações saudáveis em testes de campo como o teste de caminhada de seis minutos (TC6min), assim como, se há diferenças entre gêneros nas variáveis de oxigenação muscular e ventilatórias coletadas no mesmo teste. Objetivos: Descrever os níveis de oxigenação muscular e variáveis ventilatórias antes, durante e após o TC6min em adultos jovens saudáveis. Identificar diferenças entre gêneros nas mesmas medidas, assim como verificar se há relação entre as variáveis musculares, ventilatórias, de desempenho e de composição corporal. Métodos: 15 adultos jovens foram avaliados quanto ao nível de atividade física, antropometria, composição corporal, função pulmonar, força muscular respiratória e força muscular periférica. A capacidade de exercício foi avaliada com o TC6min. O músculo vasto lateral foi analisado por meio da espectroscopia de infravermelho próximo (NIRS) antes, durante e após o TC6min. As variáveis estudadas foram: oxihemoglobina (O2Hb), deoxihemoglobina (DHb), hemoglobina total (HbT) e índice de saturação tecidual (IST). A análise ventilatória foi realizada por meio da calorimetria indireta antes, durante e após o TC6min e as variáveis estudadas foram: volume minuto (VE), quociente respiratório (QR), consumo de oxigênio (VO2) e produção de gás carbônico (VCO2). Resultados: O comportamento das variáveis musculares (O2Hb, HbT e IST diminuíram inicialmente e aumentaram discretamente, enquanto a DHb se manteve praticamente estável) foi diferente do apresentado pelas variáveis ventilatórias (VE, VO2, VCO2 e QR aumentaram). Além disso, mulheres apresentaram maiores valores de HbT no repouso e homens tiveram maiores valores de VE, QR e VCO2 na mesma fase e maiores valores de VO2 na recuperação (p<0.05). O IST e a DHb apresentaram maior associação com o VE, QR, VO2 e VCO2 e com a frequência cardíaca (-0.93 ≤ r ≤ -0.81) do que a O2Hb e a HbT (0.02 ≤ r ≤ 0.28). Por outro lado, a O2Hb e a HbT no TC6min tiveram maiores correlações com a força muscular respiratória (-0.56 ≤ r ≤ -0.53) do que a DHb e o IST (-0.22 ≤ r ≤ 0.47). Além disso, a DHb, HbT e IST apresentaram moderada correlação com a composição corporal (0.50 ≤ r ≤ 0.57). Conclusões: Existe forte relação entre variáveis musculares e ventilatórias durante o TC6min em adultos jovens saudáveis de ambos os gêneros. Além disso, o gênero feminino apresentou maiores valores para as variáveis musculares no repouso, enquanto o masculino apresentou maiores valores para as variáveis ventilatórias no repouso e na recuperação. Finalmente, as variáveis musculares se relacionam com a composição corporal e a força muscular respiratória nessa população. === Background: Studies have shown a relationship between variables from muscular and respiratory analyses during exercise tests in cycle ergometer in patients with lung disease. However, it is unknown if this relationship exists during field tests such as the six-minute walking test (6MWT) for the same population, as well as, if there are differences between genders regarding muscular oxygenation and ventilatory variables assessed in the same test. Objectives: To describe muscular oxygenation and ventilatory variables levels before, during and after a 6MWT in young healthy adults. To identify gender differences regarding the same variables, as well as to verify if there is a relationship between muscular, ventilatory, performance and body composition variables. Methods: Fifteen young adults had their physical activity level, anthropometry, body composition, pulmonary function, and respiratory and peripheral muscle strength evaluated. Exercise capacity was evaluated by the 6MWT. The vastus lateralis was assessed using near-infrared spectroscopy (NIRS) before, during and after the 6MWT. The analyzed variables were: oxyhaemoglobin (O2Hb), deoxyhaemoglobin (DHb), total haemoglobin (THb) and tissue saturation index (TSI). Ventilatory analysis was performed using indirect calorimetry (IC) before, during and after the 6MWT, and the analyzed variables were: minute volume (VE), respiratory exchange ratio (RER), oxygen uptake (VO2) and carbon dioxide production (VCO2). Results: The pattern of muscular variables (O2Hb, THb and TSI initially decreased followed by a slight increase, while DHb remained stable) was different from ventilatory variables (VE, RER, VO2 and VCO2 increased). Furthermore, women presented higher values of THb at rest and men had higher values of VE, RER and VCO2 in the same phase and higher values of VO2 in the recovery period (p < 0.05). TSI and DHb showed higher association with VE, RER, VO2 and VCO2 and with heart rate (-0.93 ≤ r ≤ -0.81) than O2Hb and THb (0.02 ≤ r ≤ 0.28). On the other hand, O2Hb and THb in the 6MWT had higher correlation levels with respiratory muscular strength (-0.56 ≤ r ≤ -0.53) than DHb and TSI (-0.22 ≤ r ≤ 0.47). DHb, THb and TSI presented moderate correlation with body composition (0.50 ≤ r ≤ 0.57). Conclusions: There is a strong relationship between muscular and ventilatory variables during the 6MWT in young healthy adults of both genders. Furthermore, females presented higher values of muscular variables at rest, while males showed higher values of ventilatory variables at rest and in recovery. Finally, muscular variables are related to body composition and respiratory muscle strength in this population.