"O modesto semanario" intervenção, atuação e mobilização : o jornal Paraná-Norte na disputa pelo controle político em Londrina (1934 -1936) - Carlos Henrique Ferreira Leite (Universidade Estadual de Londrina. Centro de Letras e Ciências Humanas. Programa de Pós-Graduação em História Social., 2016)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar o papel do jornal Paraná-Norte (PN) na disputa pelo controle jurídico da cidade de Londrina, que envolveu a Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) e o governo do Estado do Paraná, entre os anos de 1934 e 1936. Busca-se evidenciar, dentre outros aspectos, as diversas formas de intervenção, atuação e mobilização do periódico no primeiro grande conflito político que marcou a sociedade londrinense no decênio de 1930. Fundado em 09 de outubro de 1934, o jornal esteve inserido no contexto de reocupação das terras localizadas no norte do Paraná, promovido pelas companhias colonizadoras, que se iniciou em finais dos anos de 1920 e se desenvolveu no decorrer das décadas seguintes. Na administração das terras que incluíam a cidade de Londrina, a CTNP desenvolveu as suas atividades estabelecendo o controle político, econômico e social da região. Contudo, com a instalação do município londrinense em dezembro de 1934, a Cia. perdeu o domínio político de sua cidade-sede com a nomeação do novo prefeito pelo interventor do estado Manoel Ribas, que seguia as políticas de centralização instauradas por Getúlio Vargas no âmbito nacional e regional. As ações implementadas em Londrina pelo prefeito designado gerou diversos desentendimentos entre a administração municipal e os representantes da política local, que formaram um grupo de oposição ligado ao Partido Social Democrático (P.S.D.), apoiado pelo Paraná-Norte. Neste cenário, a participação do PN no jogo político contribuiu de forma determinante para a recuperação do controle jurídico do município pela CTNP, identificando-se assim, a ?força ativa? (CRUZ; PEIXOTO, 2007) do Paraná-Norte, que atuou enquanto um ?agente da história? (CAPELATO, 1988) nos diversos processos e conjunturas que envolveram as disputas pelo poder na cidade de Londrina. === This research aims to analyze the role of the Paraná-Norte newspaper (PN) in contention for the legal control of the city of Londrina, which involved the Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) and the government of Paraná, between the years 1934 and 1936. The aim is to highlight, among other things, the various forms of intervention, action and mobilization of the journal in the first major political conflict that marked the Londrina society in the decade of 1930. Founded in October 9, 1934, the newspaper was placed in the context of reoccupation of land located in northern Paraná, promoted by colonizing companies, which began in late 1920 and developed over the following decades. In the administration of land that included the city of Londrina, the CTNP developed its activities by establishing political control, economic and social the region. However, with the installation of Londrina municipality in December 1934, the CTNP lost political control of its host city with the appointment of the new mayor for intervenor status Manoel Ribas, who was following the centralization of policies introduced by Getúlio Vargas under national and regional levels. The actions implemented in Londrina by the appointed mayor has generated many misunderstandings between the city administration and representatives of local politics, which formed an opposition group linked to the Partido Social Democrático (P.S.D.), supported by the Paraná-Norte. In this scenario, the share of PN in the political game has contributed decisively to the recovery of legal control of the city by CTNP, identifying thus the "active force" (Cruz; PEIXOTO, 2007) Paraná-Norte, who served as an "agent of history" (CAPELATO, 1988) in the various processes and situations involving the struggle for power in the city of Londrina.