Um estudo de simulação do sistema brasileiro de coleta de dados baseado em satélites - Paulo Roberto Nascimento Travassos (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), 2001)
O Sistema Brasileiro de Coleta de Dados utilizado nas aplicações ambientais baseada em satélites é composto por plataformas de coleta de dados, pelos satélites retransmissores, pelas estações terrenas receptoras, e pelo Centro de Missão. Este trabalho realiza um estudo de simulação sobre este sistema, cobrindo principalmente as fases do ciclo de vida do modelo relacionadas com a definição de objetivos, a especificação de requisitos e a implementação de um protótipo básico de um simulador. O sistema é modelado na forma de uma rede de comunicação de dados que possui enlaces baseados em satélites, com o objetivo de se estudar o tráfego de mensagens entre seus nós, utilizando-se o simulador para a análise de sua configuração, de sua operação e de seu desempenho. O trabalho abrange aspectos teóricos, relativos à modelagem utilizando-se uma metodologia baseada em orientação a objetos, bem como aspectos práticos, relativos ao desenvolvimento do simulador e à utilização da linguagem de simulação MODSIM III na sua implementação. === The Brazilian Satellite Based Data Collecting System comprises a network of data collecting platforms distributed over the country, various satellites, the receiving ground stations, and the Mission Control Center. This work carries out a comprehensive simulation study of this system, covering mainly the phases of objectives definition, requirements specification and implementation of a basic prototype of a simulator. The system is modeled as a data communication network with satellites based links, with the main objective of studying the traffic of messages between its nodes, based on the use of the simulator for system's configuration, operation and performance analysis. The work comprises theoretical aspects, related with its modeling based on an object-oriented approach, as well as practical ones, related with the development and the use of the simulator, implemented using the simulation language MODSIM III.