Evolução do uso da terra em porção da Amazônia ocidental (Acre), com uso de técnicas de detecção de mudanças - Rodrigo Borrego Lorena (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2001)
A Amazônia brasileira tem sido alvo de atividades que estão transformando extensas áreas de floresta tropical úmida em áreas destinadas à agricultura e pastagens, contribuindo para a alteração do ambiente e da paisagem amazônica. A partir da década de 60, o estado do Acre, passou a sofrer grande pressão através da migração e estabelecimento de pessoas de outras regiões do país, resultando em problemas ambientais e sócio-econômicos de grandes proporções. Mediante essa diversidade de situações, tornou-se de fundamental importância o monitoramento de forma seqüencial do uso da terra e da cobertura vegetal, para que se possa determinar a evolução da ocupação da região. Desta forma, dentro do contexto do projeto PPG 7 - FINEP 123/-00/99, de monitoramento da dinâmica de paisagens da Amazônia, o presente trabalho tem por objetivo geral, analisar algumas técnicas de processamento digital de imagens orbitais de sensoriamento remoto que pudessem contribuir em estudos de dinâmica da cobertura vegetal e uso do solo. Foram utilizadas a Análise por Mudança de Vetor (AMV) como técnica da detecção de mudança, e em contrapartida, a técnica tradicional de classificação por regiões Bhattacharyya, como elemento comparativo nesse estudo da dinâmica do uso e da cobertura da terra da região do Peixoto, Estado do Acre, utilizando-se dados multitemporais e multiespectrais do TM/Landsat, atualizados e adicionados a informações coletadas em trabalho de campo. Os resultados demonstraram a eficiência do algoritmo de classificação em discriminar diferentes tipos de alvo (tais como floresta, culturas, pastagens e capoeiras), como também a capacidade da técnica Análise por Mudança de Vetor em estratificar diferentes tipos de modificações relacionadas ao uso da terra e a cobertura vegetal da região. === The Brazilian Amazon has been objective of activities that are transforming extensive areas of humid tropical forest in areas destined to the agriculture and pastures, contributing to the alteration of the atmosphere and of the Amazon landscape. Starting from the decade of 60, the state of Acre, started to suffer great pressure through the migration and people's of other areas of the country establishment, resulting in environmental and socioeconomic problems of great proportions. By that diversity of situations, it became of fundamental importance the monitoring of form sequential of the use of the earth and of the vegetable covering, so that she can determine the evolution of the occupation of the area. This way, inside of the context of the project PPG 7 - FINEP 123/-00/99, of monitoring of the dynamics of landscapes of the Amazonian, the present work had for general objective, to analyze some techniques of digital processing of orbital images that could contribute in studies of dynamics of the vegetable covering and use of the soil. The Change Vector Analysis (CVA) was used as a technique of the change detection, and in compensation, the traditional technique of classification for areas Bhattacharyya, in that study of the dynamics of the use and of the covering of the earth of the area of Peixoto, state of Acre, being used multitemporal and multiespectral data of TM/Landsat, updated and consubstantiates with information collected in field work. The results demonstrated the efficiency of the classification algorithm in discriminating different objective types (such as forest, cultures, pastures and capoeiras), as well as the capacity of the technique Analysis for Change of Vector in stratifying different thematic types of modifications related to the use of the earth and the vegetable covering of the area.