Interação configurável entre/intra sistemas - Denise Nunes Rotondi Azevedo (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2001)
A realidade atual, globalizada e altamente competitiva, influencia os diversos segmentos de mercado, incluindo o dos sistemas computacionais e, então, o do desenvolvimento de software. Neste segmento, como nos demais, esta realidade termina por colocar desafios, como a busca continuada por produtividade e qualidade. Por outro lado, um contexto globalizado traz, a1ém deste incremento na competitividade, os desafios da distribuição. As empresas têm seus negócios espalhados, encontram-se fisicamente distribuídas e possuem, normalmente, uma infra-estrutura computacional também distribuída. Além disso, pode-se dizer que, atualmente, as informações fazem parte do patrimônio de qualquer organização e mais valiosas se tornam a medida que conseguem estar disponíveis quando e onde se fazem necessárias. Visando este contexto - globalizado, competitivo e distribuído - este trabalho baseou-se na Arquitetura de Sistema de Software Configurável SOFTBOARD, proposta por Cunha (Cunha, 1997), por considerá-la uma importante ferramenta para o desenvolvimento produtivo e competitivo de software, buscando trazê-la para um mundo interativo e distribuído, através da definição de um Modelo de Interação Configurável Entre/Intra Sistemas. === Nowadays with a globalized and competitive society, our reality influences several segments of the market and in it the computational systems are include and why not the software development. Not only in this last segment as for all of them, this competitive reality ends by imposing challenges and a continuing search for productivity and quality. Otherwise, a globalized context brings not only the increase of the competition but also the challenges of distribution. Companies have spread their business. They are physically distributed and they generally own a computational groundwork as well distributed. Besides, we can say that today the information is a part of each organization legacy and they become more valuable in proportion to their being available when and where they are needed. With a view in such context - globalized, competitive and distributive - this work has based on the Configurable Software System Architecture SOFTBOARD, proposed by Cunha (Cunha, 1997), for considering it an important tool for a productive and competitive software development, in an attempt to bring it to the interactive distributive world through the definition of a Configurable Interlintra Systems Interaction Model.