Geração de ortoimagens para aplicações urbanas: desenvolvimento das equações e protótipo experimental - Carlos Frederico de Sá Volotão (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2001)
Esta dissertação apresenta e descreve o desenvolvimento de um processo de ortorretificação, incluindo sua implementação em linguagem IDL. A ortorretificação é o processo de remapeamento de uma imagem numa projeção ortográfica. A ênfase deste trabalho está no desenvolvimento de um procedimento de correção para imagens obtidas por aerolevantamento feito com câmaras não-métricas. O procedimento calcula parâmetros que definem a geometria interna da imagem e a relação entre seu sistema de referência com o da Terra. Utilizando a técnica proposta é possível calcular todos os parâmetros de uma imagem ou parte dela, sem necessidade de utilização de marcas fiduciais, desde que haja 6 pontos de controle. O procedimento ainda observa a possibilidade de oclusão de partes da superfície do terreno imageado. === This work presents and describes the theoretical development of an orthorectification process, including its implementation in IDL language. The orthorectification is the remapping process of one image into an orthographic projection. This work emphasises a non-metric camera image correction procedure development. The procedure makes the image internal geometry parameters calculus and the relationship between its reference system and the Earth?s reference system. By using this proposed technique it is possible to calculate the parameters of an image or part of it, without needing fiducial marks but having at least 6 control points. The procedure observes the possibility of occlusion of parts of the imaged terrain surface.