Estudo de ocorrência de bandas claras utilizando luminescência atmosférica da região F de baixas latitudes em função do ciclo solar - Cristiano Sarzi Machado (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2011)
O Máximo de Temperatura à Meia-noite (MTM) consiste no aumento da temperatura da alta atmosfera que ocorre no período noturno (próximo da meia-noite local) em baixas latitudes. Este fenômeno é acompanhado de um aumento da pressão responsável por reduzir ou mesmo reverter a velocidade de propagação dos ventos neutros meridionais, que normalmente sopram em direção ao equador. A reversão da direção de propagação do vento neutro é responsável por mover a região F ionosférica para baixo ao longo das linhas de campo geomagnético, até altitudes onde o plasma se recombina dissociativamente, produzindo a emissão da luminescência OI 630,0 nm, que é a assinatura ótica do MTM. Esta assinatura é denominada de Banda Clara. Utilizando dados de um imageador all-sky, instalado em Cachoeira Paulista (22,7°S; 45° O), monitorando a emissão OI 630,0 nm, é investigada a freqüência de ocorrência das Bandas Claras em relação ao ciclo solar, meses do ano e nível de atividade geomagnética. Quatro casos particulares do fenômeno de Bandas Claras são analisados empregando imagens all-sky, dados de fotômetro das emissões OI 630,0 nm, OI 557,7 nm e OI 777,4 nm, dados de ionossonda e dados de índice Dst. === The Thermospheric Midnight Temperature Maximum (MTM) is an enhancement in the thermal structure of the upper atmosphere that occurs during nighttime period (near local midnight) at low latitudes. This phenomenon is accompanied by an increase in pressure, responsible for generating a decrease of the thermospheric wind speed or even a change in its direction of propagation, which is usually towards the equator. This modification in the winds to a poleward direction serves to move the F- region plasma down along the magnetic field lines to altitudes where it can dissociatively recombine in order to produce 630.0 nm airglow emission, which is the optical signature of MTM, known as Brightness Wave. Using data from an all-sky camera system installed at Cachoeira Paulista (22.7°S; 45° W), observing the OI 630.0 nm airglow emission, the occurrence of Brightness Waves is investigated in relation of solar cycle, months of the year and level of geomagnetic activity. Four specific events of Brightness Wave are analyzed using all-sky images, photometer data of OI 630.0 nm, OI 557.7 nm and OI 777.4 nm emissions, ionosonde data and Dst índex Data.