Proposta de um sistema de avaliação e testes para processadores do sistema brasileiro de coleta de dados - Marcus Vinícius Cisotto (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), 2012)
Neste trabalho é proposto um sistema de testes, avaliação e de auxílio ao gerenciamento do Sistema Brasileiro de Coleta de Dados, SBCD. O sistema tem o potencial para auxiliar no gerenciamento do SBCD, avaliando o impacto de inclusões de novas plataformas de coleta de dados, estações terrenas e satélites no sistema e para realizar procedimentos de testes e de avaliação de desempenho no processador de dados do SBCD durante suas fases de desenvolvimento e de operação. O sistema de testes é composto principalmente de um simulador e de um emulador para geração de um fluxo de sinais de plataformas de coleta de dados, PCDs, em um ambiente de ruído branco gaussiano. O simulador possui o modelo matemático do SBCD e gera, virtualmente, dados referentes aos sinais do fluxo, com as mesmas características do fluxo real do SBCD, isto é, com os sinais de PCDs aleatórios em frequência, no tempo e em potência. O emulador, a partir dos dados virtuais, gera os sinais físicos no mundo real. Para a implementação do sistema de testes são propostos a arquitetura, as funcionalidades e os modelos matemáticos do SBCD utilizados para a simulação e emulação dos sinais gerados. São propostos dois modelos para serem implementados. Um modelo mais complexo, que torna o ciclo de simulação mais demorado, para ser utilizado no auxílio ao gerenciamento do SBCD e outro mais simples e de execução rápida, apropriado aos procedimentos de testes e de avaliação do processador de dados. O modelo mais simples foi implementado no simulador do sistema de testes, e os dados relativos aos procedimentos de testes realizados com seu auxílio foram analisados, demonstrando sua eficiência. O trabalho recomenda ainda a implementação do modelo adequado ao gerenciamento, pois facilitaria as tomadas de decisão na contínua expansão e em uma possível reconfiguração do SBCD. === This work proposes a system of testing, evaluation and assistance to the management of the Brazilian Data Collection System, SBCD. The test system has the potential to evaluate the impact of inclusion of new data collection platforms, ground stations and satellites in the system and to perform test procedures and performance evaluation of the SBCD data processor during their development and operation phases. The test system consists mainly of a simulator and an emulator to generate a signal stream of data collection platforms, DCPs, in a white Gaussian noise channel. The simulator has the SBCD mathematical model and generates virtually the data stream signals with the same characteristics of the actual SBCD stream, i.e. with DCPs signals random in frequency, time and power. From the virtual data, the emulator generates the physical signals which are transmitted to the processor under test. To implement the test system, its architecture, its functionalities, and the SBCD mathematical models for DCPs signal simulation and emulation are proposed. Two models are proposed to be implemented. A more complex model, which makes the simulation cycle longer, to help the SBCD management and a simpler and fast model, more appropriate for the data processor testing and evaluation. The simpler model was implemented in the test system simulator, and the results of the performed test procedures were analyzed, demonstrating its efficiency. The work recommends the implementation of the more complex model, appropriated to the system management, in order to facilitate decision making in the continuous growing and in a possible reconfiguration of the SBCD.