Uma abordagem unificada para modelagem, simulação e gestão por processos e sua aplicação aos serviços de integração e testes de produtos complexos - Luiz Alexandre Silva (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), 2013)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma Abordagem Unificada para Modelagem, Simulação e Gestão por Processos para uso no desenvolvimento do ciclo de vida completo de modelos de processos discretos e sua aplicação aos serviços de integração e testes de produtos complexos. Esta abordagem unificada é uma evolução da Abordagem Integrada para Simulação e Gestão Automática de Processos, proveniente de pesquisas originais desenvolvidas pelo grupo de pesquisa em Engenharia, Simulação e Gestão de Sistemas (ENGESIS), do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), dentro de uma ampla área de conhecimentos denominada Ciência e Tecnologia de Processos (CTP). As potencialidades da abordagem são demonstradas com base em um estudo de caso real envolvendo os processos de serviços comerciais prestados para o setor industrial pelo Laboratório de Integração e Testes (LIT) do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), Brasil. Um Ambiente Integrado de Apoio é implementado, para se identificar antecipadamente o conflito dos recursos utilizados concorrentemente nos serviços prestados para a indústria e nos serviços relacionados com os programas espaciais. Este ambiente integrado faz uso de várias agendas de recursos compartilhados do LIT, obtidas por meio da importação de cronogramas dos projetos dos programas espaciais e da simulação e da gestão por processos dos serviços prestados à indústria. Entre as principais contribuições do trabalho se encontram: uma nova representação gráfica para a abordagem unificada proposta, que melhora o seu entendimento e evidencia a simetria e simultaneidade existentes na aplicação das técnicas de simulação e gestão por processos; e a criação do Ambiente de Apoio, para ser utilizado como ferramenta auxiliar para a redução da dificuldade enfrentada pelo LIT na identificação prévia de conflitos no uso de seus recursos compartilhados. === This work presents a systematic approach for integrating and unifying the use of Modeling, Simulation and Business Process Management techniques along the development of the complete life cycle of discrete event process models and demonstrates its application to the services of integration and testing of complex products. This unified approach is the evolution of another systematic approach, named an Integrated Approach for Simulation and Automatic Process Management, resulting from original research endeavors performed by the Systems Engineering and Management Science Research Group (ENGESIS) of the National Space Research Institute (INPE), as part of its scientific research in a broad knowledge area named Process Science and Technology (PROST). The potentialities of the approach are demonstrated by its use on a real case study involving the commercial services processes realized for the industrial sector by the Integration and Testing Laboratory (LIT) of INPE, Brazil. An Integrated Supporting Environment is implemented, to identify in advance the conflict of resources concurrently used in the services performed for the industrial sector and the services related with the space programs. This integrated environment makes use of the multiple schedules of LIT´s shared resources, originated from the space programs and from the commercial services performed for the industry. The main contributions of the work are: a new graphical representation of the proposed unified approach that improves its understanding and highlights the symmetry and concurrency in the application of the simulation and of the business process management techniques; and the creation of the Supporting Environment to be used as an auxiliary tool for reducing the difficulty faced by LIT on prior identification of conflicts in use of their shared resources.