Impacto da parametrização de propriedades de nuvens na simulação do clima na região do Atlântico com o modelo acoplado oceano-atmosfera do INPE/CPTEC - Marcus Jorge Bottino (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), 2013)
O ciclo sazonal da Temperatura da Superfície do Mar (TSM) e da Zona de Convergência Inter Tropical (ZCIT) do Atlântico tropical é investigado com o uso de um modelo acoplado oceano atmosfera global. Para estes fins foi utilizado o Modelo de Circulação Geral acoplado Oceano-Atmosfera (MCGOA) do INPE/CPTEC, onde os efeitos radiativos das nuvens na circulação do Atlântico são abordados através da implantação de um novo esquema de nuvens no modelo. O MCGOA foi rodado no modo de conjuntos e integrado por dois anos utilizando o esquema de nuvens original e o novo esquema. É demostrado que a representação numérica da cobertura de nuvens melhora a simulação da marcha sazonal da ZCIT e o seu posicionamento no Atlântico, corrigindo um problema comumente encontrado em modelos acoplado oceano- atmosfera. Tais aprimoramentos na representação da ZCIT são alcançados pela redução de erros sistemáticos da TSM e da pressão na superfície do Atlântico. Isto decorre de uma melhoria na cobertura de nuvens baixas em sua transição entre as regiões subtropical e tropical, resultando numa melhor umidificação e estrutura térmica da camada limite atmosférica. A precipitação também foi afetada devido a uma redução do deficite de radiação na superfície e aos efeitos de resfriamento radiativo na estabilidade da atmosfera, resultando numa intensificação da precipitação continental, fator reconhecidamente importante para o acoplamento oceano-atmosfera e o ciclo sazonal da ZCIT. === The simulation of the seasonal cycle of sea surface temperature (SST) and the Atlantic Intertropical Convergence Zone (ITCZ) are investigated with the use of a coupled ocean-atmosphere model. We compare simulations performed with two versions of the Coupled General Circulation Model (CGCM) of INPE/CPTEC tween runs, differing only by their cloud cover schemes. It is shown that the numerical representation of cloud cover enhances the simulation of the seasonal march of the ITCZ, correcting a problem found in most global coupled ocean-atmosphere models. Such enhanced ITCZ representation is achieved by reduced systematic errors of the Atlantic SST and sea level pressure (SLP) systematic errors over the tropical Atlantic, as well as by the improvement of continental rainfall.