Procura por exoluas e anéis em planetas extrassolares usando os telescópios CoRoT e Kepler - Luis Ricardo Moretto Tusnski (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), 2015)
Neste trabalho, apresentamos um programa de busca por sinais de exoluas e anéis planetários usando os dados dos telescópios espaciais CoRoT e Kepler. Inicialmente, apresentamos uma revisão da teoria existente sobre satélites, partindo da observação do Sistema Solar, e passando por modelos de formação e previsão de limites de estabilidade dinâmica e de massa. São apresentadas também as técnicas atualmente propostas para a detecção de exoluas, destacando que os efeitos mais prováveis são aqueles baseados em trânsitos planetários. Em seguida, apresentamos um programa de busca desenvolvido utilizando estas técnicas e incluindo dois novos métodos: a análise do diagrama de fase e a busca de variações nos parâmetros planetários. Simulações são usadas para ilustrar seu funcionamento. Por fim, são apresentados os resultados das buscas em planetas confirmados detectados pelo CoRoT e pelo Kepler e em candidatos planetários detectados pelo Kepler. Ao todo, 78 exoplanetas foram investigados, totalizando 913 trânsitos individuais. Embora nenhum sinal da presença de satélites ou anéis tenha sido detectado, estabelecemos limites de detecção para todos os objetos estudados e corrigimos o período orbital de alguns objetos. === In this work, we present a search for signals of exomoons and planetary rings, using data from the CoRoT and Kepler space telescopes. Initially, we present a review of the existing theory of satellites, starting from the observation of the Solar System, and undergoing formation models and predicted limits of dynamic stability and mass. We also show the current proposed techniques for detecting moons, noting that the most likely effects are those based on planetary transits. Following that, we present a search project using these techniques and including two new methods: the analysis of the phase diagram and the search for variations in planetary parameters. Simulations are used to illustrate its operation. Finally, the results from the search within confirmed planets detected by CoRoT and Kepler and for the planetary candidates found by Kepler are presented. A total of 78 exoplanets and 913 transits were analysed. Although no sign of the presence of satellites or rings is detected, we established detection limits for all studied objects and correted the orbital period of some exoplanets.