Identificação de pulsações geomagnéticas detectadas na rede de magnetômetros de Embrace - José Paulo Marchezi (Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE), 2016)
Variações do campo magnético terrestre detectadas por instrumentos na superfície estão relacionadas a efeitos dos acoplamentos dos fenômenos do Sol com o nosso planeta. Este trabalho apresenta uma análise dos magnetogramas gerados pela rede de magnetômetros coordenados pelo programa Embrace do INPE. Nove magnetômetros estão instalados no Brasil e um na parte sul da Argentina. Aumentando gradualmente em número, as estações começaram a ser instaladas em 2010. Assim o período com os dados disponíveis para a maioria das estações está entre 2013 e 2015. O período escolhido para o estudo foi o ano de 2014 por causa da disponibilidade e continuidade dos dados na maioria das estações. Como a localização dos magnetômetros vai de baixa latitude estendendo-se para uma latitude maior, a rede cobre regiões sob a influência do Eletrojato Equatorial e da Anomalia Magnética da América do Sul. O objetivo deste trabalho é estabelecer uma análise das características presentes nos dados, em particular as pulsações geomagnéticas. A metodologia aplicada para as análises está baseada principalmente nas técnicas das transformadas wavelets. Como resultados de esforços iniciais, as pulsações geomagnéticas foram confirmadas nos sinais, de PC2 a PC5. Algumas peculiaridades nas assinaturas ensejam maiores estudos. De forma pioneira, um mapa das ocorrências e da quantificação das intensidades das pulsações magnéticas que incidem sobre a América do Sul foi criado. === Variations in the Earth's magnetic field recorded by instruments on the ground are connected to the coupling effects between the phenomena occurring in the Sun and our planet. This work presents an analysis of magnetograms recorded by magnetometer network coordinated by the Embrace program at INPE. Nine magnetometers are installed in Brazil and one in the south part in the Argentina. Increasing gradually in number, the stations began to be installed at 2010. So the period with data available at most stations is between 2013 and 2015. The period chosen for the study was the year 2014 because of availability and continuity in the records at most stations. As the magnetometer locations ranges from low latitude to a higher latitude, the network covers regions under the influence of the Equatorial Electrojet and the South America Magnetic Anomaly. The goal of this work is to establish an analysis on the signal characteristics present in the data, in particular the geomagnetic pulsations. The methodology applied for the analyses is mainly based on the wavelet transform techniques. As results of the initial efforts, geomagnetic pulsations have been confirmed in the signals from PC2 to PC5. Some peculiarities about those signatures deserve more studies. Innovatively, a map of occurrences and intensity quantification of geomagnetic pulsations that incide upon the South America was created.