Desenvolvimento, caracterização e avaliação das propriedades mecânicas, térmicas e morfológicas de compósitos de polietileno de alta densidade reforçados com pó de pinus taeda e/ou alumina calcinada - Grison, Karine (2015)
Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, avaliação e caracterização de compósitos com matriz polimérica de polietileno de alta densidade (HDPE) e com madeira de Pinus taeda, alumina calcinada e agentes compatibilizantes. Foram desenvolvidos compósitos com um ou dois componentes incorporados à matriz polimérica e realizada a análise das propriedades mecânicas, morfológicas, dinâmico-mecânicas e térmicas destes compósitos. Preliminarmente foram desenvolvidas vinte e seis formulações com granulometrias diversas para suas cargas, percentuais de pó de madeira variados e dois tipos de agentes compatibilizantes. Após ensaios mecânicos realizados com estas vinte e seis formulações elegeram-se as que apresentaram os maiores valores para a propriedade de resistência a flexão e deu-se continuidade ao restante dos ensaios. Utilizou-se o processo de extrusão para obtenção de pellet's homogeneizados dos compósitos e moldou-se os corpos de prova em processo de injeção. Os resultados diferenciados para as propriedades mecânicas foram obtidos com as composições com o percentual maior de madeira e dois componentes simultaneamente, sendo que o compósito PE24M4A2MA (70% HDPE, 24% madeira, 4% alumina, 2% HDPE-g-MA) apresentou valores superiores ao do HDPE puro em 41% na resistência à tração e 101% na resistência à flexão, e a composição PE19M9A2MA (70% HDPE, 19% madeira, 9% alumina, 2% HDPE-g-MA) apresentou valores superiores ao do HDPE puro em 34,6% na resistência à tração e 81,30% na resistência à flexão. Nas micrografias observou-se a interação entre a carga vegetal e a matriz polimérica, e a interação parcial da carga mineral e a matriz. Para os módulos de armazenamento e de perda das propriedades dinâmico-mecânicas os resultados superiores também foram obtidos com os compósitos com maior teor de carga vegetal, sendo que o compósito PE24M4A2MA permitiu a obtenção do maior módulo de armazenamento e de perda nas regiões e em comparação com o HDPE e os outros compósitos. A viscosidade do material tendeu a aumentar com a incorporação de cargas, tanto vegetal quanto mineral durante o processo de extrusão e no ensaio de reologia, sendo que os compósitos com maior teor de madeira apresentaram maior viscosidade, provavelmente devido à interação mais efetiva do pó de Pinus taeda com a matriz polimérica. === Submitted by Ana Guimarães Pereira (agpereir@ucs.br) on 2015-09-14T14:24:50Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao Karine Grison.pdf: 2981635 bytes, checksum: f54bb79e364f709485a4d8478b814b72 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-09-14T14:24:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao Karine Grison.pdf: 2981635 bytes, checksum: f54bb79e364f709485a4d8478b814b72 (MD5) === This work aimed at the development, evaluation and characterization of polymer matrix composites with high density polyethylene (HDPE) and wood of Pinus taeda, calcined alumina and compatibilizers. Composites have been developed with one or two components incorporated into the polymer matrix and conducted the analysis of the mechanical, morphological, dynamicmechanical and thermal properties of these composites. Preliminarily been developed twenty-six formulations with different granulometry to their loads, varying percentages of wood flour and two types of coupling agents. After mechanical tests with these twenty-six formulations were elected those who had the highest values for bending resistance property and was continued with the rest of the tests. We used the extrusion process to obtain pellet homogenized's composites and molded into test specimens injection process. The different results for mechanical properties were obtained for compositions with higher percentage of wood and two components simultaneously, and that the composite PE24M4A2MA (70% HDPE, 24% wood, 4% alumina, 2% HDPE-g-MA) had values higher than the pure HDPE by 41% in tensile strength and 101% in flexural strength, and PE19M9A2MA composition (70% HDPE, 19% wood, 9% alumina, 2% HDPE-g-MA) was higher for the HDPE pure at 34.6% in tensile strength and 81.30% in flexural strength. All micrographs observed interaction between natural charge and the polymer matrix, and partial interaction of filler and matrix. For the storage modulus and loss of dynamic mechanical properties superior results were also obtained with the composites with higher vegetable filler content, wherein the composite PE24M4A2MA afforded the highest storage modulus and the loss in the regions and compared with HDPE and other composites. The viscosity of the material tended to increase with the incorporation of fillers, both natural and mineral during the extrusion process and the rheology test, and wood composites with higher content showed higher viscosity, probably due to more effective interaction of powder Pinus taeda with the polymeric matrix.