Vulnerabilidade socioambiental e de saúde dos municípios do estado do Espírito Santo frente aos impactos das mudanças climáticas - Santos, Rhavena Barbosa dos (s.n., 2016)
Submitted by Nuzia Santos (nuzia@cpqrr.fiocruz.br) on 2016-06-29T12:22:19Z No. of bitstreams: 1 Dissertacao_RhavenaBarbosa_CPqRR2015.pdf: 7097892 bytes, checksum: 45da79fcf2029ab8aa55e16c80c08ce6 (MD5) === Approved for entry into archive by Nuzia Santos (nuzia@cpqrr.fiocruz.br) on 2016-06-29T12:22:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Dissertacao_RhavenaBarbosa_CPqRR2015.pdf: 7097892 bytes, checksum: 45da79fcf2029ab8aa55e16c80c08ce6 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-06-29T12:22:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Dissertacao_RhavenaBarbosa_CPqRR2015.pdf: 7097892 bytes, checksum: 45da79fcf2029ab8aa55e16c80c08ce6 (MD5) Previous issue date: 2016 === Made available in DSpace on 2016-07-22T13:24:57Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Dissertacao_RhavenaBarbosa_CPqRR2015.pdf.txt: 328290 bytes, checksum: ed88f39b2c69b5f4c7fe6516a704a60f (MD5) Dissertacao_RhavenaBarbosa_CPqRR2015.pdf: 7097892 bytes, checksum: 45da79fcf2029ab8aa55e16c80c08ce6 (MD5) license.txt: 2991 bytes, checksum: 5a560609d32a3863062d77ff32785d58 (MD5) Previous issue date: 2016 === Fundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Belo Horizonte, MG, Brasil === A análise da vulnerabilidade climática deve abranger tanto características que colocam as pessoas e lugares em risco, quanto os fatores que aumentam ou diminuem a capacidade de resposta e recuperação frente aos eventos extremos. Para tanto, é necessária a integração de conhecimentos de diferentes áreas como: ciências sociais, saúde, geografia, meteorologia, entre outros. O objetivo desse estudo foi aplicar indicadores de vulnerabilidade socioambiental e de saúde para municípios do Espírito Santo, em função das mudanças ambientais atuais e projetadas, assim como identificar os principais fatores que contribuem para esta vulnerabilidade. Para tanto foram utilizados indicadores compostos divididos de acordo com os três componentes chaves da Vulnerabilidade: Sensibilidade, Exposição e Capacidade Adaptativa. Afim de incorporarmos a variável climática ao estudo, além dos três índices supra citados, o trabalho fez uso de Cenários Climáticos originando um Índice de Vulnerabilidade Municipal (IVM) para o RCP 4.5 e outro pra o RCP 8.5. Os municípios que apresentaram maior valor de IVM para o cenário climático 8.5 foram Ponto Belo, Ibatiba e Vila Pavão. Já para o IVM do cenário 4.5 os municípios de Itaguaçu, Ibatiba, Afonso Cláudio foram os que apresentaram maior índice. O IVM é capaz de sintetizar uma série de informações que permitem uma melhor compreensão da realidade e especificidades municipais, é um instrumento de fácil compreensão e análise o que o torna um eficiente, eficaz e efetivo instrumento de gestão a ser usado por tomadores de decisão a fim de aumentar a resiliência e diminuir a vulnerabilidade dos municípios === The analysis of climate vulnerability should cover characteristics that place the risk on both people and places, as the factors that increase or decrease the responsiveness and forward recovery to extreme events. Therefore, the integration of knowledge from different fields is necessary: social sciences, health, geography, meteorology, among others. The objective of this study was to apply social and environmental vulnerability and health indicators for municipalities of the Espírito Santo, according to current and projected environmental changes as well as identify the key factors contributing to this vulnerability. For both indicators divided compounds were used according to the three key components of Vulnerability: Sensitivity, Exposure and Adaptive Capacity. The goal was to incorporate climate variables to the study, in addition to three indices mentioned above, the work has used Climate Scenarios resulting in a Municipal Vulnerability Index (IVM) for the RCP 4.5 and another for the RCP 8.5.The municipalities that had higher values IVM for the climate scenario 8.5 were Ponto Belo, Ibatiba, Vila Pavão. As for the IVM scenario 4.5 municipalities of Itaguaçú, Ibatiba, Afonso Claudio showed the highest rate. The IVM is able to synthesize a series of information that allow a better understanding of reality and local specificities, and is an instrument easy to understand and useful to analyze data, constituting an effective and efficient management tool to be used by decision makers in order to increase the resilience and reduce the vulnerability of municipalities