Reputação corporativa: efeitos sobre o desempenho socioeconômico e a atividade exportadora das organizações - Nardi, Vinicius Antonio Machado (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Maicon Juliano Schmidt (maicons) on 2015-03-17T18:54:20Z No. of bitstreams: 1 0000139E.pdf: 664883 bytes, checksum: 5ccc2dfbf29a43c19847bddfd1cb3187 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-03-17T18:54:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 0000139E.pdf: 664883 bytes, checksum: 5ccc2dfbf29a43c19847bddfd1cb3187 (MD5) Previous issue date: 2015-01-01 === Nenhuma === O objetivo deste trabalho é a identificação da relação existente entre a reputação corporativa, o desempenho socioeconômico e a atividade exportadora das vinícolas brasileiras e espanholas. É utilizada análise de dados em painel a partir da coleta de dados secundários das vinícolas brasileiras e espanholas juntamente com entrevistas com especialistas e produtores, identificando que a reputação corporativa influencia positivamente a atividade exportadora atuando como qualificador para inserção no mercado internacional de indústrias emergentes. Não foram identificadas na amostra analisada relações entre a reputação corporativa e o desempenho socioeconômico das empresas. O estudo contribui para a literatura examinando os efeitos da reputação corporativa sobre a atividade exportadora e o desempenho socioeconômico alargando para este recurso a discussão sobre indutores da atividade internacional da firma. Contribui também ao apresentar novos indicadores para mensuração do desempenho social e ao não identificar na reputação um preditivo para a melhoria do desempenho socioeconômico. === The objective of this work is the identification of the relationship between corporate reputation, the socio-economic performance and the export activity of Brazilian and Spanish wineries. It is used panel data analysis from the collection of secondary data from the Brazilian and Spanish wineries along interviews with experts and producers, identifying the corporate reputation positively influences the export activity acting as qualifier for insertion in the international market of emerging industries. Not identified in the sample analyzed relationships between corporate reputation and the socio-economic performance of companies. The study contributes to the literature examining the effects of corporate reputation on the export activities and the socio-economic performance for this feature extending the discussion on drivers of international activity of the firm. It also helps to introduce new indicators for measuring the social performance and to identify a predictive reputation for improving the socio-economic performance.