Televisão interativa: inclusão e alternativas na digitalização - Rosa, Ana Maria Oliveira (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Mariana Dornelles Vargas (marianadv) on 2015-03-26T11:35:46Z No. of bitstreams: 1 televisao_interativa.pdf: 2077194 bytes, checksum: 29053f281541b436bda1cf27718af0e4 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-03-26T11:35:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 televisao_interativa.pdf: 2077194 bytes, checksum: 29053f281541b436bda1cf27718af0e4 (MD5) Previous issue date: 2010-10-28 === Nenhuma === Este trabalho insere-se no âmbito da Economia Política da Comunicação, buscando, através da correlação entre discussões teóricas e dados empíricos, a compreensão do processo de desenvolvimento da interatividade na televisão brasileira. A problemática da dissertação envolve a conceituação própria de interatividade relacionada à TV digital, a busca dos elementos primordiais para a criação de programa interativo que tenha foco na inclusão sócio-digital e a questão da relação entre as mudanças no produto audiovisual televisivo provocadas pela interatividade em contraponto ao mercado atual de televisão. O estudo está elaborado para permitir uma compreensão ampla de interatividade, abordando seu uso em outros espaços comunicacionais, bem como revisitando experiências televisivas de formato analógico que buscavam sua inserção. Há também observação da implantação do padrão nipo-brasileiro de televisão digital e do middleware Ginga, apontando nesse processo vínculos entre decisões políticas e a corrente econômica vigente. A caracterização do oligopólio televisivo está presente em vários momentos da dissertação, inclusive na consideração dos projetos interativos que as emissoras oferecem, pensados para a manutenção de seu padrão tecno-estético. O trabalho apresenta, a partir das reflexões realizadas, protótipo de programa interativo televisivo, o Comunidade Ativa, criado de forma a ser colaborativo. Nas conclusões, afirma-se que a tecnologia é apenas parte da mudança sugerida, importando mais do que isso questões vinculadas à economia e à política do país, a exemplo da parceria entre empresas que exploram o meio televisivo e os governos, em função de estratégias de poder, bem como relacionadas com o fortalecimento da sociedade civil, caminho para o combate aos impasses recorrentes na democratização da comunicação. === This thesis is inserted in the ambit of Political Economy of Communication, pursuing, through the correlation between theoretical discussions and empirical data, to understand the process of development of the interactivity on Brazilian television. The research focus involves the conceptualization of interactivity itself, related to digital TV, an investigation of the key elements to create an interactive program aiming social and digital inclusion and the issue of the relation between changes in the audiovisual product caused by the interactivity and changes in the current TV market. The study was performed to present a broad understanding of interactivity, including its use in other areas of communication, as well as revisiting experiences from analog television. There are also observations about the processes of implementation of the Japanese-Brazilian digital television standard, as well as the middleware Ginga, pointing links among this processes, political decisions and economic forces. The characterization of the television oligopoly is presented at various points of the thesis, including the consideration of interactivity projects offered by the broadcasters, designed to maintain their own techno-esthetic standard. As result of the considerations, it was created a prototype of an interactive television program, Comunidade Ativa, in order to be collaborative. Concluding, it is argued that technology is only part of the suggested changes, importing more than that matters related to economics and politics of the country, such as the partnership between companies, that exploit the television, and the governments, on the basis of power strategies; and related to the strengthening of civil society, one way to combat the recurring impasses in democratizing communication.