A simbiose industrial aplicada na interrelação de empresas e seus stakeholders na cadeia produtiva metal-mecânica na Bacia do Rio dos Sinos - Rocha, Lisiane Kleinkauf da (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Mariana Dornelles Vargas (marianadv) on 2015-03-31T17:36:31Z No. of bitstreams: 1 simbiose_industrial.pdf: 1193186 bytes, checksum: be75c89b1eddae31918ce17781e9bf16 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-03-31T17:36:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 simbiose_industrial.pdf: 1193186 bytes, checksum: be75c89b1eddae31918ce17781e9bf16 (MD5) Previous issue date: 2010-08-06 === Comitesinos - Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos === FNMA - Fundo Nacional do Meio Ambiente === Pró-Sinos - Consórcio Público de Saneamento Básico da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos === SEMA - Secretaria Estadual do Meio Ambiente (RS) === Ao longo dos anos, o desenvolvimento industrial trouxe impactos positivos e negativos à sociedade. O setor metal mecânico está inserido neste contexto, pois se caracteriza como setor de grande impacto ambiental adverso, além de consumir recursos naturais, gera uma série de resíduos sólidos, efluentes líquidos e emissões atmosféricas. Na Simbiose Industrial, os vários agentes (stakeholders) que participam, direta ou indiretamente, das atividades das empresas são os grandes propulsores das mudanças em prol da prevenção da poluição. Essa relação entre as partes pode acontecer de diversas formas, formando uma rede de melhorias ambientais conjuntas. É exatamente neste ponto que esta pesquisa pretende expandir-se e estudar a inter-relação das empresas com seus demais atores. Quem motiva quem? Quem ou quais são as molas propulsoras das mudanças ambientais? Que interrelações com esse propósito já acontecem nas empresas? De que forma ocorrem? Essas questões, abrangentes e complexas, são avaliadas e discutidas ao longo deste trabalho e aprofundadas em estudos de caso realizados em três empresas do setor. O estudo também contempla uma identificação das indústrias deste setor na área de abrangência citada, que aponta 331 empresas localizadas em 17 municípios dos trechos médio e inferior da Bacia dos Sinos, que é onde ocorrem os maiores impactos negativos oriundos de atividades industriais. Dentro do contexto apresentado, o presente trabalho tem como principal objetivo o de contribuir para a minimização dos impactos ambientais gerados pelo setor metal-mecânico na Bacia do Rio dos Sinos, tendo como horizonte a Ecologia Industrial. Aliando os resultados da identificação das indústrias e dos estudos de caso, o presente trabalho propõe um modelo de Simbiose Industrial, com o foco em coprodutos, aplicável ao setor, na área de abrangência da Bacia dos Sinos. O modelo é composto de sete etapas, que impulsionam as melhorias ambientais dos participantes, englobando desde a realização de uma gestão ambiental preventiva até a criação de uma rede de intercâmbios de co-produtos e recursos intangíveis, como conhecimento e informações. Para tal, diversos stakeholders são fundamentais, como entidades de apoio, universidades e instituições de fomento. Os estudos de caso demonstram que não existe uma única resposta à questão sobre os motivos das empresas para aprimorarem-se ambientalmente. A empresa X possui uma motivação exclusivamente cultural. A Empresa Y tem sua motivação mais arraigada na pessoa do diretor da empresa no que na empresa, embora exista um grande esforço do diretor para tal. Já na Empresa Z, a motivação é exclusivamente estratégica. De qualquer forma, os estudos demonstram que a cultura ou educação ambiental direcionam os motivos da mudança. Identificaram-se relações simbióticas entre empresas e stakeholders nos três casos estudados. === Over the years, industrial development has brought positive and negative impacts on society. The metal mechanic sector is em bedded in this respect because it is characterized as a sector of major adverse environmental impact, in addition to consuming natural resources; it generates a series of solid wastes, liquid effluents and atmospheric emissions. Industrial Symbiosis in the various actors (stakeholders) involved, directly or indirectly, the activities of firms are major drivers of change towards pollution prevention. This relationship between the parties can happen in various ways, such as forming a network of joint environmental improvements. It is exactly this point that it intends to expand and explore the inter-relation of the companies with their other players. Who drives whom? Who or what are the mains prings of environmental change? Those inter-relationships for this purpose is already happening in business? How do they occur? These issues, comprehensive and complex, are addressed, evaluated and discussed throughout this work and in-depth case studies in three companies in the industry. The study also includes an identification of the industries of this sector in the area range cited, which identifies 331 companies located in 17 cities from the medium and lower Basin of the Sinos River, which is where the greatest impacts occur from industrial activities. Within the context presented, this dissertation ma in objective is to contribute to the minimization of environmental impacts caused by the metal-mechanic sector in the Basin of Sinos River, having in mind the Industrial Ecology. Combining the results of identification of industries and case studies, this dissertation proposes a model of industrial symbiosis, focusing on by-products, applicable to the sector in the area of the Basin of the Sinos River. The model consists of seven steps that drive environmental improvements of the participants, comprising the implementation of a preventive environmental management for creating a network for exchange of by-products and intangible assets such as knowledge and information. To this end, several stakeholders are the key, such as support entities, universities and funding institutions. The case studies show that there is no single answer to the question about the motives of companies to improve themselves environmentally. Company X has a purely cultural motivation. Company Y has its motivation rooted more in the person of the company's director from the company, although there is a great director for this effort. In the Z Company, the motivation is purely strategic. Anyway, studies show that culture or environmental education directs the reasons for the change. It was identified symbiotic relationships between companies and stakeholders in the three cases studied.