Elementos para implantação de um sistema integrado de gestão em uma empresa construtora de pequeno porte - Giacomello, Humberto (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by CARLA MARIA GOULART DE MORAES (carlagm) on 2015-04-06T19:27:45Z No. of bitstreams: 1 HumbertoGiacomello.pdf: 3173360 bytes, checksum: b09b591370c4119784404ab5c29d123f (MD5) === Made available in DSpace on 2015-04-06T19:27:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HumbertoGiacomello.pdf: 3173360 bytes, checksum: b09b591370c4119784404ab5c29d123f (MD5) Previous issue date: 2011-04-15 === Banco Santander / Banespa === As empresas de construção procuram melhorar seus procedimentos e tentam ultrapassar o nível geral da construção civil. Nos últimos anos, as empresas de construção implementaram ferramentas e práticas para alcançar um nível de qualidade e padronização, como desejado por seus clientes, tais como a ISO 9001 e o sistema brasileiro PBQP-H. Em alguns casos, as empresas de construção implementam sistemas isolados para gerir a produção, qualidade, segurança e meio ambiente. A integração entre a produção e outros sistemas de gestão é benéfico para alcançar melhorias na construção. No entanto, não existem trabalhos de pesquisa que descrevem este tipo de aplicação em pequenas empresas de construção, que constituem a maioria das empresas. Este trabalho estuda a implementação de um sistema de gestão completo integrado numa empresa de construção, visando reduzir desperdícios no processo produtivo. O trabalho inclui o diagnóstico de uma empresa antes e depois da implementação do processo integrado, bem como a identificação de resultados Desenvolveu-se através da observação de três canteiros de obra de porte semelhante, na cidade de Bento Gonçalves, RS, Brasil. No processo de investigação foram implementadas as ferramentas de planejamento e controle em todos os sistemas de gestão em curto, médio e longo prazo. Com os resultados pode-se concluir que há viabilidade de implementar este sistema em empresas de pequeno porte, com redução de resíduos no processo de produção. === Construction firms look for improvements in its procedures and try to surpass the general level of building industry. In the last years building firms implemented tools and practices to achieve the standardization and quality level as desired by its clients, such as the systems ISO 9000 and Brazilian? PBQP-H. In some cases, construction companies implement isolated systems to manage production, quality, safety, and environment. The integration between production and other management system is beneficial for achieving improvements in construction. However, there are not research papers that describe this kind of application in small construction companies, which constitute the majority of companies. This work studies the implementation of a full-integrated management system in a construction company, aiming to reduce wastes in the production process. The work includes the diagnosis of a company before and after the implementation of the integrated process, and the identification of outcomes. It developed through observation of three sites of similar size, in the city of Bento Gonçalves, RS, Brazil. On research process it were implemented tools on planning and control to all management systems to short, medium, and large terms. Results may conclude that there is viability to implement this system in small building companies, with waste reduction on the production process.