Evolução dos investimentos em recursos intangíveis no Brasil: um estudo entre os anos de 2000 a 2008 - Williges, Fernando (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Mariana Dornelles Vargas (marianadv) on 2015-05-21T18:28:03Z No. of bitstreams: 1 evolucao_investimentos.pdf: 1685744 bytes, checksum: 9e6641e227f28e45487e8874bd042fb0 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-05-21T18:28:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 evolucao_investimentos.pdf: 1685744 bytes, checksum: 9e6641e227f28e45487e8874bd042fb0 (MD5) Previous issue date: 2010 === Nenhuma === A mudança de ênfase dos investimentos em recursos tangíveis para os intangíveis tem sido expressiva nas últimas duas décadas, sendo reconhecida pela comunidade científica e o mundo empresarial. Greenspan (2007) afirmou que, nas duas últimas décadas, uma parcela cada vez mais significativa do PIB de um determinado país tem refletido o valor das ideias, mais do que substâncias materiais ou trabalhos feito à mão. Neste contexto, argumenta-se que o Brasil tem a necessidade de dedicar esforços para entender, quantificar e tomar decisões para verificar seu desempenho neste segmento. O presente estudo busca descrever a evolução dos investimentos em recursos intangíveis no Brasil entre os anos de 2000 a 2008. Demonstrou-se importante evolução dos investimentos em recursos intangíveis no Brasil, tanto em volume de recursos a preços constantes como em termos de participação no PIB. Além da descrição da evolução dos investimentos em recursos intangíveis, buscou-se medir o impacto destes investimentos. Formuladas diversas hipóteses, foi possível determinar a existência de relação direta entre: o investimento em P&D e a formação de Mestres e Doutores, entre o investimento em P&D e a geração de marcas e patentes, do investimento em Atividades Científicas e Técnicas Correlatas em publicações científicas e do investimento em Atividades Científicas e Técnicas Correlatas no total de produção técnica. === The change of emphasis on investment in tangible resources to intangible has been impressive the last two decades and is recognized by the scientific community and the business world. Greenspan (2007) stated that the last two decades, a growing share in GDP of a country has reflected the value of ideas more than material substance or work done by hand. In this context, it is argued that Brazil has the need to devote efforts to understand, quantify and decide to check their performance in this segment. This study aimed to describe the evolution of investments in intangible assets in Brazil during the years 2000 to 2008. It was demonstrated important progress of investments in intangible assets in Brazil, both in volume of resources at constant prices and in terms of share of GDP. Besides the description of the evolution of investments in intangible assets, sought to measure the impact of these investments. Made several assumptions, it was possible to determine the existence of a direct relationship between: the investment in R & D and training of Masters and Doctors, between investment in R & D and generation of trademarks and patents, investment in Scientific Activities and Techniques Related scientific publications and Investment in Scientific Activities and Related Techniques in total production technique.