Avaliação de aspectos e impactos ambientais ao longo do ciclo de vida de telhas de fibrocimento com e sem amianto - Marques, Vinícius Martins (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Silvana Teresinha Dornelles Studzinski (sstudzinski) on 2015-06-22T13:58:54Z No. of bitstreams: 1 Vinícius Martins Marques.pdf: 1733853 bytes, checksum: bb01aad5177e6a806c2cd05405f859e3 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-06-22T13:58:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Vinícius Martins Marques.pdf: 1733853 bytes, checksum: bb01aad5177e6a806c2cd05405f859e3 (MD5) Previous issue date: 2014-02-20 === FAPERGS - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul === Sinduscon-NH - Sindicato das Indústrias da Construção Civil, de Olarias, Ladrilhos Hidráulicos, Produtos de Cimento, Serrarias e Marcenarias de Novo Hamburgo === A indústria da construção civil tem passado por transformações significativas no Brasil e há de se destacar a crescente demanda na reutilização dos resíduos do setor, incentivada principalmente pela regulamentação da resolução n° 307/2002 do Conselho Nacional do Meio Ambiente e da lei federal n° 12.305/2010 que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Em paralelo à preocupação com os resíduos de construção, verifica-se um agravante com relação aos resíduos classificados como perigosos, especificamente, para este trabalho, tratando-se do uso de materiais com amianto. Embora se tenha conhecimento sobre as consequências e os malefícios do uso deste constituinte, observa-se resistência do setor em substituir o material. É neste cenário que se insere o presente trabalho, que tem por objetivo avaliar o ciclo de vida deste tipo de resíduo através da aplicação da técnica de Análise do Ciclo de Vida (ACV) do material amianto no setor da construção civil, especificamente as telhas empregadas em coberturas. Nesta avaliação determinaram-se, para todas as etapas, as emissões atmosféricas causadoras do efeito estufa e da chuva ácida e as que possuem toxicidade humana, além do consumo de insumos (água e energia). Posteriormente foi aplicada a técnica do Levantamento de Aspectos e Impactos Ambientais (LAIA), a fim de comparar os melhores cenários criados na análise do ciclo de vida. Este levantamento agregou à avaliação da ACV os impactos de utilização de recursos naturais e os riscos à saúde devido aos fatores cancerígenos dos materiais constituintes das telhas. Foram avaliados seis cenários de ciclo de vida de telhas de fibrocimento, sendo três com amianto e três com polipropileno (fibra alternativa). Em todos estes cenários, se fixou o local de extração das matérias-primas, o local da obra em que seriam utilizadas as telhas e o local de destinação final dos resíduos após o ciclo de vida, variando-se o local de fabricação das mesmas. Como resultado final, perante as técnicas de ACV e LAIA, o melhor cenário com polipropileno apresentou melhor avaliação em quatro das sete categorias estudadas, em comparação ao melhor cenário com amianto, que obteve índices melhores nas outras três categorias. Por outro lado, quando foram desconsideradas as etapas de transporte na avaliação, o melhor cenário com amianto gerou menos impactos em seis das sete categorias, quando comparado com o melhor cenário com as fibras de polipropileno. Deste modo, na ciência de que a etapa de transporte sempre estará presente nos ciclos de vida, considerandose as duas técnicas, e sob o foco ambiental, verifica-se que os cenários de fabricação de telhas de fibrocimento sem amianto mostraram uma menor geração de emissões, porém com maior utilização de insumos (água e energia). Cabe salientar que, de todo ciclo de vida, os resultados mostraram uma maior geração de emissões nas etapas de transporte, portanto, ao se adotar valores de transportes menores, poderiam-se encontrar cenários mais favoráveis. === The construction industry has passed through significant changes in Brazil and it is of big importance to emphasize the growing demand for the reuse of this sector’s wastes, which is encouraged mainly by the National Environment Council’s regulation of the resolution 307/2002 and by the federal law 12.305/2010, which establishes the National Policy of Solid Waste. Together with the concern about construction waste, there are additional challenges regarding waste classified as hazardous, specifically, in this research project, the use of wastes composed by asbestos. Although the consequences and disadvantages of asbestos’ use are known, there is considerable resistance of the sector in substituting its use. This research project is, then, inserted in this scenario, with the purpose of evaluating the life cycle of this type of waste by applying the technique of Life Cycle Assessment (LCA) of asbestos in the civil construction sector, specifically in roof sheets. In this evaluation, the atmospheric emissions that cause the greenhouse effect and acid rain and the emissions with human toxicity potential beyond resource consumption (water and energy) were determined, in all the stages of the life cycle. After, aiming to compare the best scenarios generated in the life cycle analysis, the Assessment of Aspects and Environmental Impacts (AAEI) technique was applied. This assessment of the LCA evaluation added the impact on the use of natural resources and the health risk due the carcinogen factors of the tiles’ constituent material. Six scenarios of the fiber-cement tiles’ life cycle were evaluated, three of them containing asbestos and the other three containing polypropylene (alternative fiber). For all of them, the raw material extraction location, the location of the construction site in which the roof sheets would be used and the destination of the waste after its life cycle were determined, varying the location of production. As a final result, regarding the LCA and AAEI techniques, the best scenario with polypropilene had a better evaluation in four of the seven categories analyzed, in comparison to the best scenario with asbestos, which had better rates in the other three categories. When the transportation stages were not considered in the evaluation, the best scenario with asbestos generated fewer impacts in six of the seven categories than the one with polypropylene fiber (alternative fiber). Thus, with the knowledge that the transportation stages always will be part of life cycles, with both techniques considered, under the light of environmental evaluation, it is noticed that production scenarios of roofing tiles without asbestos show smaller generation of emissions, although with a higher resource consumption (water and energy). It is important to mention that, regarding the entire life cycle, the results have shown higher emission generation in the transportation stages; therefore, in adopting smaller transportation values, it would be possible to find more favorable scenarios.