Determinantes socioeconômicos do suicídio no Brasil e no Rio Grande do Sul no Século XXI - Fraga, Wagner Santana de (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Fabricia Fialho Reginato (fabriciar) on 2015-07-06T22:24:23Z No. of bitstreams: 1 WagnerFraga.pdf: 725600 bytes, checksum: babf8f01e69058beb20dced3a858e983 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-07-06T22:24:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 WagnerFraga.pdf: 725600 bytes, checksum: babf8f01e69058beb20dced3a858e983 (MD5) Previous issue date: 2014-11-20 === CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico === O objetivo do estudo é identificar os determinantes socioeconômicos relacionados às altas taxas de mortalidade por suicídio nos municípios do Brasil e, principalmente, no Rio Grande do Sul. Como metodologia, empregaram-se métodos para dados de contagem: Regressão de Poisson, Regressão Binomial Negativa e Regressão Quantílica para Dados de Contagem. Os resultados mostraram que entre os indicadores socioeconômicos desenvolvidos pela FIRJAN, apenas o IFDH Saúde demonstrou ser importante na determinação das mortes por suicídio nos municípios brasileiros. Contudo, os suicídios ocorridos nos municípios do Rio Grande do Sul, no período analisado, não demonstram ser influenciados pelo IFDH Saúde e Educação. Além de apresentar uma relação positiva com óbitos por violência auto infligida, a pobreza contribuiu de forma importante nos municípios com elevado número de mortes. A associação entre a taxa de desemprego e o número de mortes por suicídio mostra uma relação inversa, de maneira que se a taxa de desemprego dos municípios aumenta, a tendência é diminuir as mortes por suicídio. Mostrou-se também que um dos principais fatores que afetam o número de casos de suicídio tanto no Brasil quanto no Rio Grande do Sul é o nível de dependência agropecuária. Por fim, foi possível diagnosticar, também, que a característica cor/raça branca e indígena está entre os principais fatores determinantes das mortes por suicídio nos munícipios brasileiros. === This study aims to identify the socioeconomic factors related to high rates of suicide mortality in the cities of Brazil and, especially, in Rio Grande do Sul. The methodology employed involved methods for count data: Poisson regression, negative binomial regression, and quantile regression for count data. The results showed that among socioeconomic indicators developed by the FIRJAN, just the Health IFDH proved important in determining the suicide deaths in Brazilian cities. However, the suicides occurred in the cities of Rio Grande do Sul, in the period analyzed, not demonstrating being influenced by the Health and Education IFDH. In addition to presenting a positive relation with suicide deaths by self-inflicted violence, poverty is a major contributor in cities with high numbers of deaths. The association between the unemployment rate and the number of suicide deaths shows an inverse relationship; if the unemployment rate of cities increases, the tendency is to reduce deaths by suicide. It was also shown that one of the main factors affecting the number of suicide cases in Brazil and in Rio Grande do Sul is the level of agricultural dependence. Finally, it was possible to identify, also, that the characteristic color/ white and Indian race is among the main determinants of suicide deaths in Brazilian cities.