Análise do sistema de gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde pérfuro-cortantes nos municípios da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos - Esteves, Roger Vinicius Rosa (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Nara Lays Domingues Viana Oliveira (naradv) on 2015-07-07T14:25:17Z No. of bitstreams: 1 RogerEstevesEngCivil.pdf: 770425 bytes, checksum: 273aef63894042cc061c93f871d530c8 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-07-07T14:25:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RogerEstevesEngCivil.pdf: 770425 bytes, checksum: 273aef63894042cc061c93f871d530c8 (MD5) Previous issue date: 2010 === Comitesinos - Comitê de Gerenciamento da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos === FNMA - Fundo Nacional do Meio Ambiente === Pró-Sinos - Consórcio Público de Saneamento Básico da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos === SEMA - Secretaria Estadual do Meio Ambiente (RS) === UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos === MMA - Ministério do Meio Ambiente === Nos últimos tempos, o crescimento acelerado da urbanização e o desenvolvimento econômico e tecnológico, contribuíram para as alterações das características ambientais, originando-se um aumento excessivo de poluentes. Entre os diversos tipos de resíduos produzido pelo Homem estão os resíduos de serviços de saúde que embora representem uma pequena parcela dos resíduos gerados nas cidades, ocupam uma posição de extrema importância pela capacidade que possuem de infectar pessoas e poluir o meio ambiente, uma vez que são constituídos por materiais com potencial presença de agentes biológicos, químicos e radioativos. Na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos, hoje composta por 32 municípios, estima-se uma população de um milhão, trezentos e ciquenta mil habitantes, sendo que desses quase 95% vivem em áreas classificadas como urbanas. Essa dissertação faz parte do projeto de elaboração do Plano da Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos (Plano Sinos) o qual definirá o conjunto de ações a médio e longo prazo que resultarão na qualidade e quantidade de água na região necessária para os usos e atividades pretendidas pela população para os próximos 20 anos. Nesta pesquisa focou-se a problemática do gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde e especificamente os resíduos Classe E ou Pérfuro-Cortantes. Foram analisadas as formas atuais de gestão implementadas na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos a partir da aplicação de questionários nos estabelecimentos dos setores de saúde geradores de RSS. A avaliação dos resultados indicou que 48,6% das respostas correspondem a etapas de gerenciamento adequado ou que atendem corretamente à legislação específica brasileira. Comparando-se as esferas administrativas verificou-se uma melhor gestão para os estabelecimentos de saúde privados em relação aos públicos. Para os municípios de alto impacto (maiores áreas municipais e população) os estabelecimentos de saúde do tipo “laboratórios, bancos de sangue e farmácias” foram os que apresentaram os piores resultados em termos de gestão de RSS. Para os demais municípios os “consultórios/clínicas de odontologia, clínicas veterinárias, drogarias e unidades móveis” foram os que indicaram o menor conhecimento acerca das exigências legais especificas relativas ao tema estudado. === Lately, the increased urbanization rate in addition to both economic and technological development have contributed to changes in environmental characteristics, causing an excessive increase in pollutants. Although healthcare waste represents a small portion of urban generated wastes among the various types that are generated by humankind, it is significantly important because of its likelihood to infect workers and contaminate the environment given the potential presence of biological, chemical and radioactive agents. In the Sinos River Basin’s thirty-two municipalities, a population of one million three hundred and fifty thousand inhabitants is estimated, being that nearly 95% live in areas classified as urban. This dissertation is part of the Sinos River Basin Plan elaboration project (Sinos Plan), which will define the set of middle and long run actions that will result in water quality and quantity needed for both the uses and activities intended for by the population in the next 20 years. This research focused on the difficulties associated to healthcare waste management, specifically Class E wastes, also known as sharps. Questionnaires were administered to healthcare waste generating areas in institutions located in the Sinos River Basin in order to analyze their currently implemented waste management methodologies. Result analysis indicated that 48,6% of the answers correspond to adequate waste management steps or to compliance with specific Brazilian laws and regulations. When comparing managerial operations, it was noted that private healthcare organizations have better waste management than their public counterparts. In high impact municipalities (larger municipal areas and population), health organizations such as “laboratories, blood banks and drugstores” were the ones that notably presented the worst results in terms of healthcare waste management. For the remaining municipalities, “doctors’ offices/dentist clinics, veterinary clinics, drugstores and mobile units” were the ones that presented the most precarious knowledge regarding specific legal requirements relevant to the studied topic.