Diagnóstico ambiental de áreas de disposição de resíduos da construção e demolição em Porto Alegre - Silva, Cristine Santos de Souza da (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Maicon Juliano Schmidt (maicons) on 2015-07-08T13:42:35Z No. of bitstreams: 1 Cristine Santos de Souza da Silva.pdf: 9004261 bytes, checksum: 31a370b2ff13d7e801be8090ae2cb492 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-07-08T13:42:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cristine Santos de Souza da Silva.pdf: 9004261 bytes, checksum: 31a370b2ff13d7e801be8090ae2cb492 (MD5) Previous issue date: 2014-12-16 === Sinduscon - Novo Hamburgo === Na maioria dos centros urbanos brasileiros, os problemas relacionados aos resíduos de atividades construtivas são uma realidade, sendo comum observar diversos locais com disposições irregulares de RCD. Em Porto Alegre, cidade onde foi realizado este estudo, a situação não é diferente. Considerando esta problemática, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar ambientalmente os locais de disposição de RCD nesta capital, visando fornecer um diagnóstico da situação da cidade com relação aos passivos gerados por esta prática. A metodologia adotada para a pesquisa está baseada no levantamento de dados junto à Secretaria da Meio Ambiente de Porto Alegre (SMAM) quanto a áreas regulares e irregulares de disposição de RCD que sofreram intervenção entre janeiro de 2011 e junho de 2014. Com estes dados foi realizado o mapeamento dos locais de disposição de RCD. Os locais de disposição que possuíam área superior a 1 hectare em 2014 foram avaliados ambientalmente por meio de ferramenta de Sistema de Informações Geográficas, do próprio sistema de informações públicas do município de Porto Alegre e por meio de avaliações em campo. As áreas avaliadas foram classificadas utilizando critérios ambientais baseados nas diretrizes do PDDUA do município, legislações, normas existentes e, ainda, em referencial bibliográfico. Foram encontrados 42 pontos de disposição de RCD em Porto Alegre, considerando áreas regulares e irregulares no período estipulado. Dentre os pontos encontrados, 9 sofreram avaliação ambiental. Segundo a análise dos critérios definidos na avaliação, apenas 4 áreas podem ser consideradas adequadas para a disposição de RCD, 3 áreas foram consideradas vulneráveis e 2 áreas foram classificadas como críticas. Espera-se que o resultado do diagnóstico realizado neste trabalho possa contribuir para futuros estudos e políticas públicas que visem a remediação ou adequação das áreas de disposição avaliadas. === In most Brazilian cities, the problems related to waste constructive activities is reality; it is common to several places with irregular arrangements of Construction and Demolition Waste (CDW). In Porto Alegre, the city where this study was conducted, the situation is no different. Considering this problem, this study aimed to evaluate the environmentally disposal sites CDW in this capital, aiming to provide a diagnosis of the situation of the city with respect to the liabilities generated by this practice. The methodology for the research is based on survey data from the Department of Environment Porto Alegre (SMAM) as regular and irregular disposal areas CDW who received the intervention between January 2011 and June 2014, from the data obtained mapping the locations of disposal of CDW was performed. The disposal sites that have area greater than 1 hectare in 2014 were evaluated through environmentally tool of geographic information system, the very system of public information in the municipality of Porto Alegre and through field evaluations. The areas assessed were classified using environmental criteria based on the guidelines of the municipality PDDUA, laws and in bibliographic references. 42 points available from CDW were found in Porto Alegre, considering both regular and irregular areas within the stipulated period. Among the issues found, 9 underwent environmental assessment. According to the analysis of the evaluation criteria, only 4 areas can be considered adequate for the provision of CDW, 3 areas were considered vulnerable and 2 areas were classified as critical. It is hoped that the result of the diagnosis made in this paper may contribute to future studies and public policies aimed at remediation or adequacy of the areas evaluated disposal.