Pós-ocupação em prédio comercial com certificação ambiental: análise de critérios adotados e o papel do usuário - Antoniolli, Cibele Bossa (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Maicon Juliano Schmidt (maicons) on 2015-08-06T13:55:46Z No. of bitstreams: 1 Cibele Bossa Antoniolli.pdf: 9171264 bytes, checksum: 4ec50cbb40d81c6087647a9bc589f54c (MD5) === Made available in DSpace on 2015-08-06T13:55:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Cibele Bossa Antoniolli.pdf: 9171264 bytes, checksum: 4ec50cbb40d81c6087647a9bc589f54c (MD5) Previous issue date: 2015-03-26 === CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico === PROSUP - Programa de Suporte à Pós-Gradução de Instituições de Ensino Particulares === UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos === A indústria da construção civil em geral apresenta elevado impacto ambiental. É considerada a maior consumidora de recursos naturais, na maior parte, não-renováveis, além de gerar significativo volume de resíduos. Os selos de certificação ambiental surgem como uma ferramenta de projeto, execução e desempenho (pós-ocupação), indicando diretrizes voltadas à diminuição de impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo analisar resultados de critérios pontuados no programa de certificação LEED (Leadership in Energy & Environment Design) durante a pós-ocupação de um prédio comercial, buscando reconhecer também o papel e percepção do usuário. O trabalho foi realizado através de um estudo de caso que utilizou informações disponibilizadas nos documentos de certificação, projeto e informações de consumos de energia e água. Para investigar o papel e a percepção do usuário, foi considerada a comparação entre o “Prédio A" (com certificação ambiental) em relação ao “Prédio B" (sem certificação ambiental). De forma geral, os resultados apontam que o consumo medido de água ficou 31% abaixo dos parâmetros do LEED, porém 199% acima dos parâmetros de projeto. Já o consumo medido de energia ficou 12% acima dos parâmetros do LEED e 32% acima dos parâmetros de projeto. Quanto ao papel do usuário, foi detectado que o uso de bicicletas/vestiários, uso de dispositivos economizadores de água, uso de escada ao invés de elevador, o descarte adequado de resíduos e a conscientização quanto à fumaça de cigarro são ações praticadas e reconhecidas pelos usuários. Quanto à percepção do usuário, em comparação a um prédio sem certificação ambiental, o conforto térmico, a maior transparência e a vista para o exterior são as estratégias de projeto entendidas como mais efetivas. === The construction industry in general has a high environmental impact. It is considered as the largest consumer of natural resources, mostly non-renewable, and it generates a significant volume of waste. The environmental certification arise as a tool for design, implementation and performance (post-occupancy), indicating guidelines for the environmental impacts reduction. The present study aims to analyze the performance of the scored criterias in the certification program, during the post-occupation of a LEED (Leadership in Energy & Environment Design) commercial building, seeking also to recognize the user’s role and perception. The study was conduct through a study case that considered the information that was available in the certification documents, design information and energy and water consumption. To investigate the user’s role and perception, a comparison between "Building A" (with environmental certification) in relation to the "Building B" (without environmental certification) was considered. Overall, the results showed that the measured consumption of water was 31% below the LEED parameters, but 199% above the design parameters. The measured consumption of energy was 12% above the LEED parameters and 32% above the design parameters. As for the user’s role, it was found that the use of bicycles/changing rooms, the use of water saving devices, the use of staircases instead of elevators, the proper disposal of waste and awareness of the cigarette smoke are practiced and recognized actions by users. As for the user’s perception compared to a non-certificate building, the thermal comfort, greater transparency and exterior views were aspects seen as the most effective design strategies.