Correlação entre compacidade, energia incorporada e emissões de CO2, em projetos de habitação de interesse social - Postay, Renata (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2015)
Submitted by Maicon Juliano Schmidt (maicons) on 2015-08-06T18:22:40Z No. of bitstreams: 1 Renata Postay.pdf: 3569727 bytes, checksum: 4d066a333e97647bdda37f1b5c173ac2 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-08-06T18:22:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Renata Postay.pdf: 3569727 bytes, checksum: 4d066a333e97647bdda37f1b5c173ac2 (MD5) Previous issue date: 2015-03-27 === CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico === Ministério das Cidades === UNISINOS - Universidade do Vale do Rio dos Sinos === A construção civil consome uma grande quantidade de matérias primas e energia. No consumo de energia especificamente, o segmento residencial é muito expressivo pois utiliza o equivalente aos setores comercial e público juntos, em todas as fontes de energia, envolvendo desde a energia para a produção de materiais e componentes, como a energia utilizada na fase de uso das edificações. No Brasil, o setor de habitação de interesse social (HIS) teve um impulso significativo com o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), que objetiva a redução do deficit habitacional brasileiro e a promoção do crescimento econômico. Práticas de ações voltadas à economia e otimização da construção, desde a fase de projeto até a execução, são muito oportunas, tendo em vista a atual crise energética que o país vem enfrentando e a escala do segmento de HIS. Neste contexto, o projeto tem papel crucial como indutor da racionalização da construção, pois, a escolha dos materiais e decisões quanto à arquitetura tem influência direta no consumo de materiais e impactos relacionados. O estudo busca investigar o efeito da compacidade do projeto (através do índice econômico de compacidade – IeC) em diferentes sistemas construtivos, utilizados em empreendimentos de habitação de interesse social (EHIS), na energia incorporada (EI) e nas emissões de CO2. A pesquisa analisou cinco projetos de edifícios do PMCMV, e para cada um considerou três sistemas construtivos (alvenaria estrutural com blocos cerâmicos, alvenaria estrutural com blocos de concreto e paredes de concreto). A pesquisa foi conduzida através de três etapas: (1) quantificação dos materiais dos projetos; (2) análise da energia incorporada e emissões de dióxido de carbono (CO2) dos materiais de construção através de dados publicados na literatura e em dados do software Cambridge Engineering Select; (3) verificação da correlação entre compacidade, energia incorporada e emissões de CO2. Quanto ao consumo de materiais, os resultados mostram diferença aproximada de 20% em massa (kg) entre os projetos com menor e maior índice econômico de compacidade, e diferença entre 16% a 20% na análise de EI e emissões de CO2, quando são analisados projetos de um mesmo sistema construtivo. === Civil construction consumes a large amount of raw materials and energy. In energy consumption specifically, the residential segment is very significant because it uses, in all energy sources, the equivalent of the commercial and public sectors together, ranging from the energy to materials and components production, such as the energy used in the use phase of buildings. In Brazil, the social housing sector had a significant growth with the program “Minha Casa Minha Vida (MCMV)” (my house, my life), which aims to reduce the Brazilian housing deficit and to promote economic growth. Actions aimed at saving and optimization of construction are very timely, from the design stage to execution, given the current energy crisis the country is facing, and the scale of social housing segment. In this context, the design plays a crucial role as an inducer of the rationalization of construction, therefore, the choice of materials and decisions on the architecture has a direct influence on materials consumption and related impacts. The study aims to investigate the relationship between design compactness (through economic index of compactness) and construction systems used in social housing developments (EHIS) with embodied energy and CO2 emissions. The research examined five designs of buildings of MCMV, considering construction systems (structural masonry with ceramic bricks, masonry with concrete blocks and concrete walls) for each design. The study was conducted through three steps: (1) quantification of the materials of the designs; (2) analysis of the embodied energy and carbon dioxide (CO2) emissions, from data published in the literature and in the CES Selector software; (3) verification of the relationship between compactness and construction systems, with consumption of EI and CO2 emissions. Regarding the consumption of materials, the results show an approximate 20% difference in weight (kg) between projects with lower and higher economic index of compactness, and the difference between 16% to 20% in EI analysis and CO2 emissions, considering the same construction system.