Análise das propriedades acústicas de contrapisos produzidos com materiais reciclados - Borges, Joice Giuliani Krás (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2016)
Submitted by Silvana Teresinha Dornelles Studzinski (sstudzinski) on 2016-02-18T12:09:06Z No. of bitstreams: 1 Joice Giuliani Krás Borges_.pdf: 2287182 bytes, checksum: 91bf17f3aaf35b6e94a1a9a7d0ca42c3 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-02-18T12:09:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Joice Giuliani Krás Borges_.pdf: 2287182 bytes, checksum: 91bf17f3aaf35b6e94a1a9a7d0ca42c3 (MD5) Previous issue date: 2015-11-27 === CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior === FAPERGS - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul === Em meio às mudanças que o setor da construção civil está passando, encontra-se a necessidade de buscar soluções que não agridam o meio ambiente, visto que o setor é grande responsável pela escassez de recursos naturais e pelo aumento da poluição ambiental. Uma alternativa precursora é a inserção de produtos mais sustentáveis, com a utilização de resíduos que podem ser usados como matéria prima em substituição aos agregados naturais. Diante disso, o desafio é a comprovação do desempenho dos produtos e dos sistemas construtivos, principalmente após a nova versão da NBR 15575 (ABNT, 2013) - Desempenho das edificações. A norma estabelece parâmetros de desempenho e requisitos de conforto ao usuário, entre os quais está o acústico. Neste contexto o objetivo do trabalho foi investigar o potencial acústico de compósitos de argamassa com substituição parcial da areia por resíduos: da agroindústria (casca de arroz), da indústria de calçados (EVA) e da construção civil (resíduo de madeira, serragem). Foram investigados os teores de substituição de 25%, 50% e 75%. A medição de isolamento acústico foi efetuada através do ruído de impacto, em placas de 1 m², nas espessuras 3 e 5cm, e ensaio de rigidez dinâmica em placas de 20x20 cm, nas espessuras 3 e 5 cm. Os resultados mostraram que a redução dos níveis de ruído de impacto é maior na medida em que se aumenta a espessura e o teor de resíduos das amostras, especialmente nas bandas de frequências acima de 500 Hz. Em relação aos níveis de pressão sonora padronizado ponderado (L’nT,W), o EVA se destacou entre os resíduos, seguido da casca de arroz. As amostras confeccionadas com 75% de EVA apresentaram um forte decaimento nas bandas de frequência acima de 500 Hz. As amostras confeccionadas com 50% de casca de arroz apresentaram reduções de 1 dB para as espessuras de 3 cm e de 3 dB nas amostras com espessuras de 5 cm em relação às amostras de referência. === Bearing in mind the evolution of construction industry, it’s needed to find solutions that do not harm the environment, considering that the sector is largely responsible for the lack of natural resources and increased environmental pollution. A precursor alternative is increase the use of more sustainable products, such as residues to replace natural aggregates. Thus, the challenge is to prove the performance of products and construction systems, especially after the new version of NBR 15575 (ABNT, 2013) - Performance of buildings. The standard establishes performance and comfort requirements for the users, among which is the acoustic. In this context, the aim of this study was to investigate the acoustic potential of grout composites with partial replacement of sand by residues of agro-industry (rice husk), the shoe industry (EVA) and civil construction (wood waste, sawdust). The substitution levels of 25%, 50% and 75% were investigated. The sound insulation measurement was performed through the impact noise in 1 m² plates, in thicknesses 3 and 5 cm, and the dynamic stiffness test, in plates of 20x20 cm, with thicknesses of 3 and 5 cm. The results showed that the reduction of the impact noise level is higher as it increases the thickness and the residues of the samples, especially in bands above 500 Hz frequency. Regarding the sound pressure levels of weighted standard impact (L'nT,W), EVA stood out among the residues, followed by rice husk. The samples made with 75% EVA showed strong decay in the frequency bands above 500 Hz. The samples made with 50% of rice husk showed reductions of 1 dB for the thickness of 3 cm, and 3 dB in samples with thickness of 5 cm, in comparison with the reference samples.