Discussão sobre métodos acelerados para a avaliação do envelhecimento de revestimentos de argamassas submetidos a ciclos térmicos: aplicação em argamassa com fíler de concreto - Sentena, Jeferson Alcantara Alves (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2016)
Submitted by Silvana Teresinha Dornelles Studzinski (sstudzinski) on 2016-02-29T15:46:40Z No. of bitstreams: 1 Jeferson Alcantara Alves Sentena_.pdf: 9477344 bytes, checksum: b6b4ffd8def394ec6203badce4e2dd85 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-02-29T15:46:40Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jeferson Alcantara Alves Sentena_.pdf: 9477344 bytes, checksum: b6b4ffd8def394ec6203badce4e2dd85 (MD5) Previous issue date: 2015-09-28 === CNPQ – Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico === FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos === FAPERGS – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul === A construção civil tem apresentado um grande crescimento nesta última década. Junto à construção, cresce a demanda por matéria prima e há um aumento da geração de resíduos nos canteiros de obras e em indústrias ligadas ao setor. Segundo o Ministério de Minas e Energias (MME) no ano de 2008, a estimativa de produção de areia chegou a 279 milhões de toneladas e estima-se que em 2030 possa chegar a 1,276 bilhões de toneladas. O uso de resíduos de construção e demolição para a produção de argamassas de revestimento pode trazer benefícios econômicos e ambientais, no entanto, sua utilização somente é possível se o revestimento for durável, suportando as ações ambientais. O presente estudo consiste no desenvolvimento, aplicação e comparação entre dois métodos de ensaio de ciclagem térmica. O primeiro se baseia na NBR 15575-4:2013, que estabelece um método para a avaliação da durabilidade de componentes de vedação em edifícios, utilizando caixas térmicas irradiantes, que consiste na exposição unilateral da alvenaria revestida a ciclos de aquecimento e resfriamento simultâneo à molhagem do revestimento. Utilizando-se esse método, também foram submetidos a exposição térmica prismas de cada argamassa, nas dimensões de 40x40x160 mm. No segundo método, o sistema revestido é totalmente exposto a variações de temperaturas, permanecendo em uma câmara climática que executa repetidos ciclos de aquecimento e resfriamento. As argamassas utilizadas foram produzidas no traço 1:1:6 em volume (cimento, cal e areia) utilizando-se cimento CP II F-32, cal CH-I em pasta, areia de rio e fíler produzido a partir de agregado reciclado de concreto (ARC), adicionado nos teores de 2; 4,5; 7 e 9,5% em relação à massa da areia, e aplicadas sobre substrato de cerâmica vermelha. A primeira atividade do programa experimental consistiu no desenvolvimento dos métodos para a realização da ciclagem térmica e em sua avaliação. Posteriormente, foram produzidas as argamassas e revestimentos, e realizadas as ciclagens térmicas. O método que utiliza uma câmara climática para a ciclagem térmica demonstrou menor potencial de degradação das argamassas; o método das caixas térmicas demonstrou maior eficiência no envelhecimento acelerado dos revestimentos e prismas de argamassas. A exposição à ciclagem térmica resultou em expressiva perda das propriedades das argamassas testadas na forma de prisma, em todos os teores de adição de fíler de ARC. A ciclagem dos revestimentos de argamassa aplicados sobre substrato cerâmico apresentou menor degradação que os prismas, sendo que os dois revestimentos com baixo teor de adição (2 e 4,5% de fíler) apresentaram maior degradação nas argamassas e os demais revestimentos (com 7 e 9,5% de fíler) apresentaram as menores resistências de aderência à tração. === Construction industry has shown a significant growth this past decade. With it, grows the demand for raw materials and there is a generation of waste at construction sites and in industries linked to the sector. According to the Ministery of Mines and Energy (MME) in 2008, sand production reached an estimated 279 million tonnes and it is estimated that in 2030 its production can reach 1.276 billion tons. The use of construction and demolition waste for the production of coating mortars can bring economic and environmental benefits, but its use is only possible if the coating is durable, supporting environmental actions. This study is the development, application and comparison between two thermal cycling test methods. The first method is based on the NBR 15575-4:2013 standard, uses radiant boxes and consists in unilateral exposure of masonry coated to simultaneous cycles of heating and cooling under wetting. This method were also underwent to thermal exposure 3 prisms of each mortar, in the dimensions of 40x40x160 mm. In the second method, the coated system is fully exposed to temperature variations and remains in a climatic chamber that performs repeated heating and cooling cycles. The mortars used and applied to ceramic substrates have been produced in a proportion of 1: 1: 6 by volume (cement, lime and sand) using Brazilian cement CP II F-32, CH-I lime putty, river sand and filler produced from recycled concrete aggregate (RCA), in compositions with varying content (2, 4.5; 7 and 9.5%) relative to the mass of sand. The first activity of the experimental program was the development of the methods for performing thermal cycling and in their assessment. Mortars and coatings were produced, and then was performed thermal cycling. The method using a climatic chamber for thermal cycling has showed lower efficiency for the degradation of mortar; the method that uses radiant thermal boxes has demonstrated greater efficiency in the accelerated aging of the coatings. The thermal cycling exposure resulted in a significant loss of properties of the prisms, in all addition levels of ARC’s filler. The thermal cycling in mortar applied on the ceramic substrate showed less degradation than the prisms, and the two coatings with a low content of filler (2% and 4.5%) showed higher degradation in mortars while other coatings (with 7 and 9.5% of filler) had the lowest coating bond strength.