Programas de aceleração de startups: análise comparativa dos mecanismos de aceleração dos programas Start-Up Brasil e Start-Up Chile - Zortea, Carla Giovana Ceron (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2016)
Submitted by Silvana Teresinha Dornelles Studzinski (sstudzinski) on 2016-08-23T13:49:32Z No. of bitstreams: 1 Carla Giovana Ceron Zortea_.pdf: 1743114 bytes, checksum: 481d5ce9a934c3302b0679ff3339df50 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-08-23T13:49:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carla Giovana Ceron Zortea_.pdf: 1743114 bytes, checksum: 481d5ce9a934c3302b0679ff3339df50 (MD5) Previous issue date: 2016-05-31 === Nenhuma === As startups aumentaram o interesse pelo empreendedorismo, sendo vistas como alternativa para alcançar sucesso, dinheiro e prestígio por meio de atividades criativas, com grande potencial de rentabilidade, mas também de alto risco. O reconhecimento da importância de fomentar a criação de empresas de base tecnológica como um elemento essencial para os países em desenvolvimento, estimulando a competitividade e a criatividade nos mercados mediante a inovação, está aumentando. Este ecossistema inclui, segundo a OECD (2015b), uma série de fatores, como a regulação, o acesso a investimentos, condições de mercado adequadas, cultura empresarial, produção e disseminação de conhecimento. Este estudo tem como objetivo analisar e comparar os mecanismos de aceleração de programas públicos para incentivar startups Start-Up Brasil e Start-Up Chile, colaborar para a sua evolução, e, na medida do possível, contribuir para os estudos de incentivo ao empreendedorismo em mercados emergentes. A estratégia de pesquisa empregada foi a de estudo de casos múltiplos, e os programas foram analisados como casos isolados. Para a coleta de dados, utilizou-se pesquisa documental, entrevistas com empresários que passaram pelo processo de aceleração de cada um dos programas e entrevistas com os membros das suas equipes de aceleração. A narrativa dos casos manteve a preocupação de triangular os dados e mostrar os diferentes entendimentos das partes sobre os mecanismos usados pelos programas. Na sequência, foi realizada a análise cruzada dos casos, na qual, foram comparadas as contribuições dos programas e elencadas sugestões para a sua evolução. Os resultados mostraram que os mecanismos de aceleração adotadas pelos programas favorecem o desempenho das startups e que o Start-Up Brasil e o Start-Up Chile, em geral, desempenharam papéis importantes nas trajetórias dessas empresas. Analisados os modos de operação dos programas e estudadas as indicações de melhorias feitas pelos entrevistados, foram elencadas sugestões na atuação de cada um dos seus mecanismos. === Startups caused increased interest by entrepreneurship, being seen as an alternative to achieve success, money and prestige through creative business, with great potential for profitability but also high risk. It's increasing the recognition importance of stimulating the creation of technology-based companies to an element important for developing countries, stimulating competitiveness and creativity in markets through innovation. This ecosystem includes, according to OECD (2015b), a number of factors such as regulation, access to investments, appropriate market conditions, entrepreneurial culture, knowledge production and dissemination. This study aims to analyze and compare the acceleration mechanisms of government programs for encouraging startups Start-up Brazil and Start-Up Chile, contribute to their evolution, and, as far as possible, contribute to the studies of encouraging entrepreneurship in emerging markets. The research strategy used was the study of multiple cases, and the programs analyzed as single cases. To collect data, we used desk research, interviews with entrepreneurs who have gone through the acceleration process of each of them and members of their teams’ acceleration. The narrative of cases remained the concern of data triangulation and shows the different understandings of the parties regarding the mechanisms used by the programs. Following, a cross analysis of cases was performed. In it, the programs’ contributions were compared and were listed suggestions for their evolution. The results showed that the acceleration mechanisms adopted by the programs, are supportive to the startups performance and that Start-Up Brasil e Start-Up Chile generally played important roles in their trajectories. After analyzing the programs operating modes and study the suggestions for improvement made by the respondents, it was possible to list suggestions for actions in each of its mechanisms.