Modelo para estimar a geração de resíduos na construção de obras comerciais verticais - lima, Giseli barbosa de (Universidade do Vale do Rio dos Sinos, 2017)
Submitted by JOSIANE SANTOS DE OLIVEIRA (josianeso) on 2017-06-06T17:03:04Z No. of bitstreams: 1 Giseli Barbosa de Lima_.pdf: 1516784 bytes, checksum: b62cf6126e2c71668ad61f65afdfbc82 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-06-06T17:03:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Giseli Barbosa de Lima_.pdf: 1516784 bytes, checksum: b62cf6126e2c71668ad61f65afdfbc82 (MD5) Previous issue date: 2017-01-12 === Nenhuma === A indústria da construção civil tem um papel fundamental em termos econômicos e sociais para o país. Mas do ponto de vista ambiental, é um dos setores que mais se destaca em relação ao consumo de matérias-primas, além de gerar um grande volume de resíduos de construção e demolição. Para evitar ou reduzir a geração destes resíduos é necessário investigar a sua origem, que pode ser desde a fase do projeto até a de produção, e quantificar a geração para o estabelecimento de parâmetros e controle. Neste contexto, este estudo propõe um modelo para estimar a geração de resíduos na construção de obras comerciais verticais, considerando características específicas das construtoras que atuam na região metropolitana de Porto Alegre/RS. O método de pesquisa consiste num estudo de múltiplos casos, utilizando ferramenta de análise estatística. A pesquisa foi realizada em três etapas: 1) levantamento de dados através de variável dependente (geração de resíduos por área construída – m³/m²) e as variáveis independentes (características de projeto arquitetônico e sistema construtivo); 2) tratamento dos dados utilizando regressão linear múltipla; e 3) aplicação do modelo estatístico e análise com ampliação da amostra. Inicialmente a amostra é constituída por dados de 6 obras comerciais verticais de 5 empresas da região metropolitana de Porto Alegre/RS, gerando um modelo estatístico com R² ajustado = 0,967, permitindo explicar 97% da geração de resíduos por área construída em obras com características semelhantes. As variáveis que formam o modelo consistem em: variável dependente “geração de resíduos por área construída” e as variáveis independentes “tipo/total”; “área total construída”; “índice econômico de compacidade” e “sistema construtivo”. A amostra ampliada é formada por 12 obras, incluindo 6 obras residenciais verticais que atuam na região metropolitana de Porto Alegre/RS. Como resultado foi testado um modelo estatístico, formado pela variável dependente e as variáveis independentes. Ao comparar os valores estimados de geração de resíduos (m³/m²) utilizando este modelo é possível observar que o modelo gerado a partir das obras somente do segmento comercial mostra maior aproximação aos valores de geração de resíduos informados pelas empresas construtoras. === The construction industry plays a key role in economic and social terms for the country. But from the environmental point of view, it is one of the sectors that stands out more in relation to the consumption of raw materials, besides generating a large volume of construction and demolition waste. To avoid or reduce the generation of these wastes, it is necessary to investigate their origin, which can be from the project to the production phase, and quantify the generation for the establishment of parameters and control. In this context, this study proposes a model to estimate the generation of residues in the construction of vertical commercial works, considering specific characteristics of the constructors that operate in the metropolitan region of Porto Alegre/RS. The research method consists of a multiple case study using a statistical analysis tool. The research was performed in three stages: 1) data collection through a dependent variable (generation of waste by constructed area - m³/m²) and independent variables (characteristics of architectural design and construction system); 2) data treatment using multiple linear regression; and 3) application of the statistical model and analysis with amplification of the sample. Initially the sample consists of 6 vertical commercial works of 5 companies from the metropolitan region of Porto Alegre/RS, generating a statistical model with adjusted R² = 0.967, allowing to explain 97% of the waste generation by area constructed in works with similar characteristics . The variables that form the model consist of: dependent variable "generation of residues per constructed area" and independent variables "type/total"; "Total built area"; "Economic index of compactness" and "constructive system". The expanded sample consists of 12 works, including 6 vertical residential works that operate in the metropolitan region of Porto Alegre/RS. As a result was tested a statistical model, formed by the dependent variable and the independent variables. When comparing the estimated values of waste generation (m³/m²) using this model it is possible to observe that the model generated from the works only of the commercial segment shows a greater approximation to the values of generation of waste reported by the construction companies.