Uso sistêmico do etoricoxib como adjunto ao tratamento periodontal não cirúrgico em pacientes portadores de periodontite agressiva : avaliação a curto prazo - Azoubel, Maria Cecilia Fonsêca (2015)
AZOUBEL, Maria Cecilia Fonsêca. Uso sistêmico do etoricoxib como adjunto ao tratamento periodontal não cirúrgico em pacientes portadores de periodontite agressiva : avaliação a curto prazo. 2008. 179 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2008. === Submitted by denise santos (denise.santos@ufc.br) on 2015-01-30T11:15:25Z No. of bitstreams: 1 2008_tese_mcfazoubel.pdf: 3692232 bytes, checksum: 378b3aa916581411c8d35b17014ad8d9 (MD5) === Approved for entry into archive by denise santos(denise.santos@ufc.br) on 2015-01-30T11:41:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_tese_mcfazoubel.pdf: 3692232 bytes, checksum: 378b3aa916581411c8d35b17014ad8d9 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-01-30T11:41:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_tese_mcfazoubel.pdf: 3692232 bytes, checksum: 378b3aa916581411c8d35b17014ad8d9 (MD5) Previous issue date: 2008 === Aggressive periodontitis is an inflammatory type of periodontal disease which, although rare, generally affects individuals at an early age and is characterized by the rapid and debilitating destruction of the support periodontium. The pathogenesis of this pathology is related to primary etiologic factor, dental biofilm, associated to the immunoinflammatory response of susceptible host to this aggression. The purpose of this study was to assess the effect of short duration treatment with etoricoxib as adjuvant therapy to scaling and root planing (SRP) on prostaglandin E2 (PGE2) levels and the clinical and radiographic parameters in aggressive periodontitis. Patients were randomly allocated to TEST or CONTROL (N=10 in each group) and submitted to SRP and treatment with 120 mg/day of etoricoxib or placebo during 7 days. Probing depth (PD), clinical attachment level (CAL), gingival recession (GR), visible plaque index (VPI), bleeding on probing (BOP), measurement of the linear distance (LD) and analysis of the gray levels (GL) were recorded before and one month after the therapies. The visual analysis from video and negatoscope and digital subtraction radiographic was made in beginning and in the final experimental period (30 days). The PGE2 dosage in the gingival crevicular fluid (GCF) was measured by radioimmunoassay at the beginning, and 7 and 30 days afterwards. No significant difference was observed between the groups in the clinical parameters at the end of the experimental period, although both groups presented significant improvement in all the variables examined. There was a decrease in CAL from 5.54±0.47 mm to 3.59±0.53 mm in the TEST group and from 5.92±1.10 to 3.69±0.80 mm in the CONTROL group. A significant reduction in PGE2 was found after 7 days of treatment. The LD measurement was shown to differ between the groups. In conclusion, etoricoxib did not promote additional improvement in the clinical parameters, however it produced an initial reduction in the PGE2 levels in the GCF, which could be related to the discrete improvement in the bone condition. === A periodontite agressiva representa um tipo de doença periodontal inflamatória que, embora rara, geralmente acomete indivíduos em idade precoce e é caracterizada pela destruição rápida e debilitante do periodonto de suporte. A patogênese desta doença vincula-se a um fator etiológico primário, o biofilme dental e também à resposta inflamatória do hospedeiro susceptível à agressão bacteriana. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do tratamento a curto prazo com etoricoxib como adjuvante à terapia de raspagem e alisamento radicular (RAR) sobre os níveis de PGE2 e sobre os parâmetros clínicos e radiográficos em pacientes portadores de periodontite agressiva. Os pacientes foram randomicamente alocados para TESTE e CONTROLE (n=10 em cada grupo) e submetidos ao tratamento com etoricoxib (120 mg/dia) ou placebo durante 7 dias. Profundidade de sondagem (PS), nível de inserção clínica (NIC), recessão gengival (RG), índice de placa visível (IP), sangramento à sondagem (SS), mensuração da distância linear (DL) e análise dos níveis de cinza (NC) foram registrados antes e um mês após a instituição das terapias. A análise visual por vídeo e por negatoscópio bem como a análise por subtração radiográfica digital foram feitas no início e ao final do período experimental. A dosagem de PGE2 no fluido crevicular gengival (FCG) foi avaliada por radioimunoensaio no início, com 7 dias após o início dos tratamentos e 30 dias após a finalização dos mesmos. Ao final do período experimental, não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos em relação aos parâmetros clínicos, embora ambos os grupos tenham apresentado melhora significativa em todas as variáveis avaliadas. Houve um decréscimo no NIC de 5,54±0,47 mm para 3,59±0,53 mm no grupo TESTE e de 5,92±1,10 para 3,69±0,80 mm no grupo CONTROLE. Uma significativa redução nos níveis de PGE2 foi observada após 7 dias de tratamento. A mensuração da DL evidenciou diferença entre os grupos. Em conclusão, etoricoxib não foi capaz de promover benefício adicional nos parâmetros clínicos, contudo, promoveu redução inicial nos níveis de PGE2 e discreta melhora na condição óssea.