Modulação da resposta inflamatória e aceleração da cicatrização de feridas cutâneas experimentais pelas proteínas isoladas do látex de Himatanthus drasticus Mart. (PLUMEL) - Souza, Tamiris de Fátima Goebel de (2015)
SOUZA, Tamiris de Fátima Goebel de. Modulação da resposta inflamatória e aceleração da cicatrização de feridas cutâneas experimentais pelas proteínas isoladas do látex de Himatanthus drasticus Mart. (PLUMEL). 2015. 107 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. === Submitted by Maria Carvalho (lolitaprado@ufc.br) on 2015-04-16T14:35:27Z No. of bitstreams: 1 2015_dis_tfgsouza.pdf: 3226851 bytes, checksum: 9e8ae1d683c4f025a28a474e33f884c8 (MD5) === Approved for entry into archive by Maria Carvalho(lolitaprado@ufc.br) on 2015-04-16T14:36:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2015_dis_tfgsouza.pdf: 3226851 bytes, checksum: 9e8ae1d683c4f025a28a474e33f884c8 (MD5) === Made available in DSpace on 2015-04-16T14:36:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2015_dis_tfgsouza.pdf: 3226851 bytes, checksum: 9e8ae1d683c4f025a28a474e33f884c8 (MD5) Previous issue date: 2015 === The treatment of chronic skin wounds results in high costs and risks of complications that could delay the resolution of the healing process. In this study, a pharmaceutical formulation (ointment) was developed containing an isolated protein fraction from Himatanthus drasticus latex (HdLP) in order to investigate its effect on the excisional wound healing in swiss mice (25±3,0 g). Inicially, the dermal irritation test in mice demonstrated that topical treatment with the ointment containing HdLP was not able to cause reactions of irritation in intact skin and the damaged skinreactions. The macroscopic analysis showed that HdLP 0,5%, 1,0% and 2,0% did not affect the inflammatory signs of edema and hyperemia in excisional wounds but treatment with 2,0% HdLP accelerated contraction of ulcers from 9th day after surgical induction of injury, anticipated the appearance of scar tissue and favored a complete re-epithelialization of wounds.After macroscopic analysis, the concentration of HdLP 2,0% was chosen for the histopathological study (leukocyte infiltration, mast cell degranulation, fibroplasia and collagenesis) and inflammatory mediators (myeloperoxidase (MPO), levels of nitrite and pro- and anti-inflammatory cytokines (TNF-α, IL-1β, IL-6 and IL-10). The treatment with HdLP 2,0% was able to decrease the polymorphonuclear infiltrate and increase the mononuclear on the 2nd day but had no effect on mast cell degranulation process in any period observed 2, 7 and 9 days. In the inflammatory phase, HdLP 2,0% decreased the MPO activity, confirming the reduction of migration of polymorphonuclear cells, and stimulated release of IL-1 β and IL-10 on day 2, moreover, the nitrite levels were reduced at 2 and 4 days and exalted on the 9th day. During the proliferative phase, HdLP 2,0% stimulated fibroplasia at 7 and 9 days after surgery, which probably contributed to increased collagen deposition observed in the 9th and 14th day. As the macroscopic analysis previously described, HdLP 2,0% favored the re-epithelialization process of excisional wounds but did not affect the thickness of newly formed epithelium. Therefore, all the results presented show that topical treatment with HdLP 2,0% modulates the inflammatory response of wound healing, influencing the subsequent phases and speeding up the tissue repair of experimental wounds excised. === O tratamento de feridas cutâneas crônicas resulta em altos custos e riscos de complicações que podem atrasar a resolução do processo de cicatrização. Neste estudo, uma formulação farmacêutica (pomada) foi desenvolvida contendo uma fração proteica isolada do látex de Himatanthus drasticus (HdLP) com o objetivo de investigar o seu efeito no processo de cicatrização de feridas excisionais em camundongos swiss machos (25±3,0 g). Primeiramente, o teste de irritabilidade dermal em camundongos demonstrou que o tratamento tópico com a pomada contendo HdLP não foi capaz de provocar reações de irritação na pele íntegra e na pele escarificada. A análise macroscópica de feridas excisionais constatou que HdLP 0,5%, 1,0 % e 2,0% não interferiu nos sinais flogísticos de edema e hiperemia, mas o tratamento com HdLP 2,0% acelerou a contração das úlceras a partir do 9º dia após a indução cirúrgica da lesão, antecipou o surgimento do tecido cicatricial e favoreceu a reepitelização completa das feridas. Após a análise macroscópica, a concentração de HdLP 2,0% foi escolhida para o estudo histopatológico (infiltrado leucocitário, degranulação de mastócitos, fibroplasia e colagênese) e de mediadores inflamatórios (mieloperoxidase (MPO), níveis de nitrito e citocinas pró- e anti-inflamatórias (TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-10). O tratamento com HdLP 2,0% foi capaz de diminuir o infiltrado polimorfonuclear e aumentar o mononuclear no 2º dia mas não interferiu no processo de degranulação de mastócitos em nenhum período observado 2º, 7º e 9º dias. Na fase inflamatória, HdLP 2,0% diminuiu a atividade de MPO, corroborando com a redução da migração de polimorfonucleares, e estimulou a liberação de IL-1β e IL-10 no 2º dia, além disso, os níveis de nitrito foram reduzidos no 2º e 4º dias e elevados no 9º dia. Durante a fase proliferativa, HdLP 2,0% estimulou a fibroplasia no 7º e 9º dias após a cirurgia, o que possivelmente contribuiu para uma maior deposição de colágeno observada no 9º e 14º dia. Conforme a análise macroscópica previamente descrita, HdLP 2,0% favoreceu o processo de reepitelização das feridas excisionais mas não interferiu na espessura do novo epitélio formado. Dessa forma, o conjunto dos resultados apresentados demonstram que o tratamento tópico com HdLP 2,0% modula a resposta inflamatória da cicatrização, influenciando nas etapas posteriores e acelerando a reparação tecidual de feridas cutâneas excisionais experimentais.