Visão supersimétrica de modelos topológicos e Branas em D=4 e D=5 - Nunes, Luciana Angélica da Silva (2015)
NUNES, Luciana Angélica da Silva. Visão supersimétrica de modelos topológicos e Branas em D=4 e D=5. 2008. 149 f. Tese (Doutorado em Física) - Programa de Pós-Graduação em Física, Departamento de Física, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. === Submitted by Edvander Pires (edvanderpires@gmail.com) on 2015-06-09T18:32:55Z No. of bitstreams: 1 2008_tese_lasnunes.pdf: 763396 bytes, checksum: 53059041868576ba43dd7ecbe7f29e5c (MD5) === Approved for entry into archive by Edvander Pires(edvanderpires@gmail.com) on 2015-06-11T17:50:23Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2008_tese_lasnunes.pdf: 763396 bytes, checksum: 53059041868576ba43dd7ecbe7f29e5c (MD5) === Made available in DSpace on 2015-06-11T17:50:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2008_tese_lasnunes.pdf: 763396 bytes, checksum: 53059041868576ba43dd7ecbe7f29e5c (MD5) Previous issue date: 2008 === A linha principal dessa tese relaciona-se com teorias supersimétricas. Junta-se à essa linha principal uma discussão sobre propagadores de campos de Kalb-Ramond em branas. Na realidade os campos anti-simétricos são outro fio condutor deste trabalho, aparecendo em quase todos os tópicos. Inicialmente, em branas do tipo delta de Dirac, típicas dos modelos de Dvali de Randall-Sundrum, mostramos que a relação que ocorre entre os propagadores de campos vetoriais em D=4 e D=5 dimensões espaço-temporais, continua válida quando tratamos campos tensoriais anti-simétricos. Tal resultado subsidia especulações de que campos tensoriais podem ser localizados na brana. No que tange a teorias com supersimetria, nossas investigações se dividem em três direções, a saber: 1) modelos topológicos em D=5, no contexto da chamada pseudo-supersimetria, 2) construção de uma descrição plena do superespaço em D=5, inédita na literatura, a qual denominamos de superespaço intrínseco, para diferenciar da proposta de pseudo-supersimetria em D=5, 3) descrição do efeito Aharanov-Casher em uma teoria supersimétrica em D=4 com termo de quebra de Lorentz. Quanto a modelos topológicos, realizamos a extensão pseudosupersimétrica em D=5, de um termo com estrutura análoga ao termo de Chern-Simons, mas envolvendo apenas o campo tensorial de gauge de Kalb-Ramond . Obtivemos a expansão completa dos supercampos e demonstramos em detalhes o número de graus de liberdade do tensor anti-simétrico de rank-2 em D=5. Uma vez que construímos a expansão completa do supercampo de Kalb-Ramond, determinamos o parceiro fermiônico do termo topológico 5-dimensional. Por outro lado, insatisfeitos com o formalismo existente na literatura para tratar sistemas com supersimetria em (4+1) dimensões, especialmente tendo em vista aplicações em teorias de branas, construímos o formalismo de superespaço N=1 - D=5. Encontramos os geradores, e, conseqüentemente, as derivadas covariantes de supersimetria e mostramos que existe uma dependência explícita da quinta coordenada. Este é um resultado que permite propagação na dimensão extra, a qual não é descrita no formalismo de pseudosupersimetria uma vez que são usadas as mesmas derivadas covariantes de supersimetria de quatro dimensões. Escrevemos o Modelo de Wess-Zumino em cinco dimensões usando o formalismo de supersimetria intrínseca, assim como um supercampo vetorial, o que permitiu a construção de uma teoria manifestamente supersimétrica em D=5 com invariância de gauge. Por fim, no contexto de uma teoria supersimétrica em D=4, utilizamos um ansatz para quebrar a simetria de Lorentz, simplesmente impondo que determinado campo do modelo é constante, ao mesmo tempo em que a supersimetria é preservada. Adicionamos o termo de Fayet-Illiopoulos, que nos fornece um potencial e a partir da presença desse potencial escrevemos uma nova lagrangiana que permite obter o efeito Aharonov-Casher em uma teoria supersimétrica com termo de quebra de Lorentz. Vale a pena mencionar ainda, quatro apêndices, a saber: convenção e revisão de espinores; formas diferenciais para supercampos; a prova detalhada da existência de três graus de liberdade on-shell em D=5 para o campo de Kalb-Ramond; e álgebra de deSitter nas representações vetorial e espinorial SO(1,4).