Células CD3+, CD4+, CD8+, CD3-CD16+CD56+ e CD19+ em sangue periférico de pacientes com hanseníase e indivíduos saudáveis - Pinheiro, Catiússia Dantas (2016)
PINHEIRO, Catiússia Dantas. Células CD3+, CD4+, CD8+, CD3-CD16+CD56+ e CD19+ em sangue periférico de pacientes com hanseníase e indivíduos saudáveis. 2013. 65 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. === Submitted by denise santos (denise.santos@ufc.br) on 2016-03-09T13:41:07Z No. of bitstreams: 1 2013_dis_cdpinheiro.pdf: 775643 bytes, checksum: 2d4939ef2f883a155737695a2e7c759a (MD5) === Approved for entry into archive by denise santos(denise.santos@ufc.br) on 2016-03-09T15:22:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2013_dis_cdpinheiro.pdf: 775643 bytes, checksum: 2d4939ef2f883a155737695a2e7c759a (MD5) === Made available in DSpace on 2016-03-09T15:22:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_dis_cdpinheiro.pdf: 775643 bytes, checksum: 2d4939ef2f883a155737695a2e7c759a (MD5) Previous issue date: 2013 === Leprosy is an infectious and granulomatous disease caused by Mycobacterium leprae. The aim of this study was to quantify and compare levels of leucocytes and lymphocyte subpopulations (CD3+, CD3+CD4+, CD3+CD8+, CD19+, CD3-CD16+CD56+) in peripheral blood of patients with leprosy and healthy controls. Patients were followed at Centro de Dermatologia D. Libânia, Fortaleza-CE, Brasil. Flow cytometry was used to determine numbers of lymphocytes. Statistical analisys was done with GraphPad Prism 5.0 software for windows. P values under 0.05 were considered siginificant.This was an observational case-control study. Fifteen leprosy patients without treatment were evaluated and 29 healthy individuals were included in control group. NK cells (CD3-CD16+CD56+) mean in leprosy patients was 147(±113,4) and in controls was 378,1 (±231,7). Comparisson stablished a p value of 0.0008. B lymphocytes (CD19+) mean in leprosy patients was 233,3 (±85,89) and in controls was 115,3 (±53,01), with p < 0,0001 . No differences were observed in CD3+ T lymphocytes, CD4+ T lymphocytes and CD8+ T lymphocytes. This study suggests that NK cells may play a role in innate response to M. leprae. === A hanseníase é uma doença granulomatosa, infecto-contagiosa causada pelo Mycobacterium leprae. Trata-se de uma infecção crônica com amplo espectro de respostas imunes celulares em humanos. Possui alto poder infectante e baixo poder patogênico. Este estudo tem como objetivo quantificar e comparar leucócitos e subpopulações de linfócitos T totais (CD3+), T auxiliares (CD3+CD4+), T citotóxicos (CD3+CD8+), B (CD19+) e NK (CD3-CD16+CD56+) em sangue periférico de indivíduos com hanseníase e controles saudáveis. Os pacientes foram provenientes do Centro de Dermatologia D. Libânia, Fortaleza-CE, Brasil. A determinação do número de linfócitos em cada subpopulação foi realizada por citometria de fluxo. A análise estatística foi realizada pelo programa GraphPad Prism 5.0 para Windows com significância estabelecida para valores de p<0,05. É um estudo do tipo caso controle de caráter observacional, realizado a partir da análise do sangue periférico de indivíduos com diagnóstico de hanseníase e de indivíduos saudáveis. A população de pacientes com hanseníase, sem tratamento foi composta de 15 pessoas. A população de controles saudáveis foi composta por 29 pessoas. As médias das contagens de Linfócitos NK (CD3-CD16+CD56+) no grupo de pacientes com hanseníase e nos controles saudáveis, dadas em células/mm3, foram, 147(±113,4) e 378,1 (±231,7) respectivamente, p = 0,0008. As médias das contagens de Linfócitos B (CD19+) no grupo de pacientes com hanseníase e nos controles saudáveis, dadas em células/mm3, foram, 233,3 (±85,89) e 115,3 (±53,01) , respectivamente, p < 0,0001. Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes entre as amostras de leucócitos, de linfócitos T CD3+, linfócitos T CD4+ e linfócitos T CD8+. Os dados do presente estudo sinalizam que as células NK parecem desempenhar papel de relevância na resposta ao M. leprae. O linfócito B já ocupa papel de destaque na resposta imunológica ao M. leprae, sobretudo nas formas lepromatosas, e este estudo reforça a importância destas células.