Conversor CC-CC bidirecional em corrente para aplicação em veículos elétricos - Barrozo, Francisco Eudes Oliveira (2016)
BARROZO, F. E. O. Conversor CC-CC bidirecional em corrente para aplicação em veículos elétricos. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. === Submitted by Marlene Sousa (mmarlene@ufc.br) on 2016-03-15T18:49:55Z No. of bitstreams: 1 2010_dis_feobarrozo.pdf: 3669890 bytes, checksum: 0bbe16c838d86562536c697f8f3be9f7 (MD5) === Approved for entry into archive by Marlene Sousa(mmarlene@ufc.br) on 2016-03-18T18:20:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2010_dis_feobarrozo.pdf: 3669890 bytes, checksum: 0bbe16c838d86562536c697f8f3be9f7 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-03-18T18:20:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2010_dis_feobarrozo.pdf: 3669890 bytes, checksum: 0bbe16c838d86562536c697f8f3be9f7 (MD5) Previous issue date: 2010-08-12 === This work presents study of a DC-DC converter based on three states switching cell for application in Electric Vehicles (EVs). The converter is designed to operate in two modes: step up mode (boost) and step down mode (buck). The presented topology enables the bidirectionality of energy, with situations that is returned by the bus load formed by a group of batteries. A quantitative and qualitative analysis converter is done, the converter is designed for a output power of 10 kW, assuming a linear load. It is further performed a modeling and control study for the boost mode of operation in order to obtain a voltage bus to drive a traction motor of electric vehicle. To verify the working principle of the converter, was implemented in laboratory a prototype of 1 kW. === Este trabalho apresenta o estudo de um conversor CC-CC baseado em uma célula de comutação de três estados para aplicação em Veículos Elétricos (VEs). O conversor é projetado para funcionar em dois modos de operação: modo elevador (boost) e abaixador (buck). A topologia apresentada possibilita a bidirecionalidade de energia, havendo situações que esta é devolvida pela carga ao barramento formado por um grupo de baterias. Uma análise quantitativa e qualitativa do conversor é realizada; o conversor é projetado para uma potência de 10 kW, considerando uma carga linear. É realizada ainda uma modelagem e estudo de controle para o modo de operação boost a fim de se obter um barramento de tensão que acione um motor de tração do veículo elétrico. Para verificar o princípio de funcionamento do conversor foi implementado em laboratório, um protótipo de 1 kW.