O extrativismo da Carnaúba no Ceará - D'alva, Oscar Arruda (2016)
D'ALVA, Oscar Arruda. O extrativismo da Carnaúba no Ceará. 2004. 186 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Núcleo de Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2004 === Submitted by Nádja Goes (nmoraissoares@gmail.com) on 2016-04-07T13:10:38Z No. of bitstreams: 1 2004_dis_oaalva.pdf: 10542590 bytes, checksum: b7234c3ebc459827191621f51b58aeb2 (MD5) === Approved for entry into archive by Nádja Goes(nmoraissoares@gmail.com) on 2016-04-07T13:12:42Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2004_dis_oaalva.pdf: 10542590 bytes, checksum: b7234c3ebc459827191621f51b58aeb2 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-04-07T13:12:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2004_dis_oaalva.pdf: 10542590 bytes, checksum: b7234c3ebc459827191621f51b58aeb2 (MD5) Previous issue date: 2004 === Esta dissertação trata do extrativismo da carnaúba no Estado do Ceará. A carnaúba (Copernícia prunifera) é uma palmeira nativa que em seu processo de adaptação às condições climáticas do semi-árido do Nordeste brasileiro desenvolveu a capacidade de produzir cera. A valorização da cera de carnaúba originou um conjunto de atividades produtivas e comerciais baseadas no extrativismo e no comércio exportador, que tiveram grande relevância na economia do Estado do Ceará. Após a Segunda Guerra Mundial, os preços da cera de carnaúba passaram a assumir uma tendência de queda. A desvalorização da cera vem implicando, desde a década de 1960, o desmatamento de carnaubais nativos para a implantação de outras atividades produtivas, o que produz impactos ambientais e sociais. Por meio de uma abordagem multidisplinar, este estudo analisa as interações ecológicas e antropológicas da palmeira no Nordeste semi-árido, a formação do extrativismo no Ceará, a ação do Estado e as políticas públicas adotadas, a situação do processo produtivo e dos atores sociais envolvidos na atualidade e, finalmente, os problemas estruturais e as perspectivas para o extrativismo da carnaúba no Ceará.