Nordestinando as arquibancadas: os Cangaceiros Alvinegros no universo das Torcidas Organizadas Cearenses - VASCONCELOS, Artur Alves de (www.teses.ufc.br, 2016)
VASCONCELOS, Artur Alves de. Nordestinando as arquibancadas: os Cangaceiros Alvinegros no universo das Torcidas Organizadas Cearenses. 2016. 257f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2016. === Submitted by Márcia Araújo (marcia_m_bezerra@yahoo.com.br) on 2016-04-25T12:57:41Z No. of bitstreams: 1 2016_tese_aavasconcelos.pdf: 5323955 bytes, checksum: 9256ac93f96b8f2029b554fe399c94d0 (MD5) === Approved for entry into archive by Márcia Araújo (marcia_m_bezerra@yahoo.com.br) on 2016-04-26T14:49:03Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2016_tese_aavasconcelos.pdf: 5323955 bytes, checksum: 9256ac93f96b8f2029b554fe399c94d0 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-04-26T14:49:03Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016_tese_aavasconcelos.pdf: 5323955 bytes, checksum: 9256ac93f96b8f2029b554fe399c94d0 (MD5) Previous issue date: 2016 === This research aims to understand how the football cheerleaders named “Cangaceiros Alvinegros” position themselves in the universe of cheerleaders in the brazilian state of Ceará, mainly those who support the two principal teams from the city of Fortaleza. Methodologically, “Cangaceiros” were observed in the stadiums and in its surrounds. It was realized interviews with this group members, and also questionnaires with “Cangaceiros” and members of the cheerleaders Cearamor and TUF It’s a qualitative and quantitative aproach. The cheerleaders groups can be categorized into two types: the “tradicional cheerleaders” (Organizadas tradicionais) ad the “alternative cheerleders” groups (Organizadas alternativas). The “tradicional” appeared in the 80s; while the “aternatives”are from the 2000s. “Cangaceiros” say that they are a “diferente type of soccer fans”, based on two speeches: the “cultural moviment” about the Northeast region of Brazil, and the condemnation to physical violence. However, it was noticed that “Cangaceiros” are in a constant moviment of approaching and distancing to “tradicional cheerleaders”. In some moments they try to affirm themselves as “diferentes”, but in other times they try to enter the field cheerleaders groups, sharing certain types of capital that are typical in “tradicional cheerleaders” groups. This isn’t a contradiction, but a conscious strategy of insertion and recognition in this field. === Esta pesquisa tem como objetivo compreender de que modo a Torcida Cangaceiros Alvinegros se posiciona dentro do universo das Torcidas Organizadas de futebol cearenses, notadamente as qual abrangem os dois principais times da cidade de Fortaleza: o Ceará SC e o Fortaleza EC. Metodologicamente, observou-se esses torcedores em dias de jogos, dentro dos estádios e em seus entornos. Realizou-se entrevistas com integrantes, além de questionários com componentes dos Cangaceiros e também com de duas Organizadas tradicionais: a Cearamor e a TUF, constituindo assim uma abordagem qualitativa, com viés também quantitativo. As Torcidas Organizadas podem ser divididas em dois grupos: as "tradicionais" e as "alternativas". Enquanto as primeiras surgiram a partir da década de 1980, estas últimas aparecem já nos anos 2000. Os Cangaceiros afirmam ser uma “torcida diferente” em relação às tradicionais. Para isso, lançam mão de dois discursos principais: o de “movimento cultural nordestino” e o de condenação à violência física. Entretanto, constatou-se que os Cangaceiros estão em um movimento constante de aproximação e distanciamento em relação às Organizadas tradicionais. Se em alguns momentos eles buscam uma diferenciação, em outros demonstram desejo de se inserir no campo das torcidas, compartilhando de certos capitais comuns à Organizadas tradicionais. Menos do que uma contradição, esse movimento indica estratégias conscientes de inserção e de reconhecimento dentro desse campo.