Efeitos da salinidade e da composição iônica da água de irrigação sobre o desenvolvimento de plantas de feijão-de-corda - Sousa, Robson Alexsandro de (2016)
SOUSA, Robson Alexsandro de. Efeitos da salinidade e da composição iônica da água de irrigação sobre o desenvolvimento de plantas de feijão-de-corda. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. === Submitted by Elineudson Ribeiro (elineudsonr@gmail.com) on 2016-06-28T17:51:47Z No. of bitstreams: 1 2006_dis_rasousa.pdf: 860612 bytes, checksum: e9d7c001784c75dac4b8a1b16e97f5c7 (MD5) === Approved for entry into archive by José Jairo Viana de Sousa (jairo@ufc.br) on 2016-06-30T23:48:46Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_dis_rasousa.pdf: 860612 bytes, checksum: e9d7c001784c75dac4b8a1b16e97f5c7 (MD5) === Made available in DSpace on 2016-06-30T23:48:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_dis_rasousa.pdf: 860612 bytes, checksum: e9d7c001784c75dac4b8a1b16e97f5c7 (MD5) Previous issue date: 2007 === The use of the inadequate water in irrigation can be prejudicial to the plants. The objective of this work was to evaluate the effect of salinity and chemical composition of irrigation water on plant growth, mineral nutrition, gas exchange, and organic solutes contents of cowpea plants [Vigna unguiculata (L.) Walp.]. Plants were cultivated in plastic pots, using 22 kg of soil at greenhouse conditions and subjected to four different salt stress concentrations (0.5; 1.5; 3.0; and 4.5 dS m-1) in irrigation water. These different salt concentrations were obtained by adding NaCl, CaCl2.2H2O and MgCl2.6H2O (A1), a mixture of chloride, sulphate, carbonates, and bi-carbonates salts (A2), or alone NaCl (A3). A completely randomized design, in a factorial arrangement (3 x 4), with five replicates was adopted. During the experimental period, the following responses were evaluated: transpiration rate, stomatal conductance, net photosynthesis, chlorophyll contents. After 48 days after sowing they were measured total leaf area and fresh and dry masses of leaves, stems and roots. The contents of inorganic (Na, Cl, K, Ca, P, Cu, Fe, Mn, and Zn) and organic (proline, protein, carbohydrates e N-amino soluble) solutes were also determined. The salinity of irrigation water caused reduction in the biomass production, leaf growth and gas exchange, but it was not observed effects of the chemical composition of water on these parameters. However, the ionic composition of irrigation water affected the contents of mineral nutrients, especially the contents of micronutrients. On the other hand, it was not found significant relationships between organic solutes contents and the levels of salinity or chemical composition of the water. The results suggest that chemical composition of irrigation water is an important factor, since it could affect mineral nutrients uptake, which can cause negative effects on plant metabolism and productivity. === O uso de água de qualidade duvidosa na irrigação pode ser prejudicial às plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da salinidade e da composição química da água de irrigação sobre o crescimento, as trocas de gasosas, a nutrição mineral e os teores de solutos orgânicos em plantas de feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cv. Pitiúba. As plantas foram cultivadas em vasos contendo 22 kg de areia lavada, sob condições de casa de vegetação, e submetidas a 4 diferentes condutividades elétricas da água de irrigação (0,5; 1,5; 3,0 4,5 dS m-1), obtidas com sais de NaCl, CaCl2.2H2O e MgCl2.6H2O (A1), com sais de Na2SO4, CaCl2, MgCl2, Na2CO3, NaHCO3 (A2), ou somente com NaCl (A3). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4, com 5 repetições. Durante a condução do experimento mediu-se a taxa de transpiração, taxa de fotossíntese líquida, teores de clorofila e a condutância estomática, bem como se analisou a condutividade elétrica da água percolada e do substrato. As plantas foram coletadas com 48 dias após o plantio, medindo-se a área foliar; e, as massas frescas e secas de folhas, caules e raízes. Determinaram-se, em laboratório, nas folhas e caules, os teores de Na+, Cl-, K+, Ca2+, P, Cu, Fe, Mn e Zn; nas folhas foram determinados os teores de prolina, proteínas, carboidratos e N-aminossolúveis. A salinidade afetou a produção de biomassa, o crescimento foliar e as trocas gasosas das plantas, porém, com pequena influência da composição da água sobre esses parâmetros. No entanto, a composição iônica da água de irrigação influenciou os teores de nutrientes minerais, especialmente sobre os teores de micronutrientes. Por outro lado, não foram observados relacionamentos significativos entre os teores dos solutos orgânicos analisados e os níveis de salinidade e a composição química da água. A composição química da água de irrigação é relevante quando se pretende irrigar, pois o aporte de diferentes sais ao solo poderá influenciar especificamente na absorção de nutrientes minerais, com possíveis repercussões negativas no metabolismo da planta e na sua produtividade.