Parâmetros fotoantropométricos faciais em indivíduos com osteogênese imperfeita - Marçal, Felipe Franco (2017)
MARÇAL, F. F. Parâmetros fotoantropométricos faciais em indivíduos com osteogênese imperfeita. 2017. 57 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. === Submitted by Erika Fernandes (erikaleitefernandes@gmail.com) on 2017-04-24T14:28:18Z No. of bitstreams: 1 2017_dis_ffmarçal.pdf: 1557770 bytes, checksum: 48a7e540abc0a0089160f71ce219a518 (MD5) === Approved for entry into archive by Erika Fernandes (erikaleitefernandes@gmail.com) on 2017-04-24T14:28:29Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2017_dis_ffmarçal.pdf: 1557770 bytes, checksum: 48a7e540abc0a0089160f71ce219a518 (MD5) === Made available in DSpace on 2017-04-24T14:28:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2017_dis_ffmarçal.pdf: 1557770 bytes, checksum: 48a7e540abc0a0089160f71ce219a518 (MD5) Previous issue date: 2017-02-17 === Osteogenesis imperfeita (OI) is a representative nomenclature of a set of syndromes with mutations for failures in type I collagen with qualitative and quantitative repercussions of the bone structure, where we can cite craniofacial morphological changes. The objective was to evaluate facial photoanthropometric parameters in patients with OI. To that end, 20 Brazilians with a diagnosis of OI of the SEMENTE project (Fortaleza, Brazil), both sexes, were selected at any age and were able to understand and sign the informed consent form (TCLE), and 38 non-syndromic Brazilians , As a control group, ASA I, able to understand and sign the TCLE and matched by sex, age and Burstone facial profile. As exclusion criteria of the groups: orthodontic treatment completed or initiated, trauma and / or surgery in the craniofacial region and presence of any other systemic disease. A photoanthropometric analysis of the 18 facial parameters of STENGEL-RUTKOWSKI et al. (1984), previously established in the literature for syndromes. A single examiner performed virtually all effective and angular measurements virtually on CorelDRAWX7. Horizontally shortened ears in relation to atrial width (p = 0.003), longer in relation to the face (p <0.001) and steeper noses (p = 0.020) were shown to be changes related to the group of individuals with OI. The etiopathogenesis of these alterations and their phenotypic relationships still need to be the subject of future work to validate these results. === Osteogênese imperfeita (OI) é uma nomenclatura representativa de um conjunto de síndromes com mutações para falhas no colágeno tipo I com repercussões qualitativas e quantitativas da estruura óssea, onde podemos citar alterações morfológicas craniofaciais. Objetiva-se avaliar parâmetros fotoantropométricos faciais em pacientes com OI. Para isso, foram selecionados 20 brasileiros com diagnóstico de OI do projeto SEMENTE (Fortaleza, Brasil), ambos os sexos, em qualquer idade e capazes de entender e assinar o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE), e 38 brasileiros não-sindrômicos, como grupo controle, ASA I, capazes de entender e assinar o TCLE e pareados por sexo, idade e perfil facial de Burstone. Como critérios de exclusão dos grupos: tratamento ortodôntico finalizado ou iniciado, trauma e/ou cirurgia em região craniofacial e presença de qualquer outra doença sistêmica. Será realizada análise fotoantropométrica dos 18 parâmetros faciais de STENGEL-RUTKOWSKI et al. (1984), previamente estabelecida na literatura para síndromes. Um único examinador realizou todas as medidas efetivas e angulares virtualmente pelo CorelDRAWX7. Orelhas encurtadas horizontalmente em relação a largura auricular (p=0,003), mais longos em relação à face (p<0.001) e narizes mais inclinados para baixo (p=0,020) mostram-se como alterações relacionadas ao grupo de indivíduos com OI. A etiopatogênese dessas alteraçãos encontradas e de suas relações fenotípicas ainda precisam ser alvo de futuros trabalhos para validação desses resultados.